Администрация

ПАМЯТКА Опасные инфекционные болезни за рубежом

К самым опасным и распространенным за рубежом инфекционным заболеваниям, относятся: холера, вирусные геморрагические лихорадки (Желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса, Денге, Зика и Марбург), малярия, чума.

ХОЛЕРА.
Холера - это особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА.
Инкубационный период, от момента заражения желтой лихорадкой до первых признаков заболевания составляет от 3 до 6 дней. Передается комарами рода Египти. Данному заболеванию характерны: высокая лихорадка, геморрагическая сыпь, поражение почек, печени с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. При выезде в страны Южно-Американского и Африканского континентов необходимо получить однократную прививку, которая проводится не позднее чем за 10 дней до выезда. Иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего проводится повторная прививка.

ЛИХОРАДКИ ЭБОЛА, ЛАССА, МАРБУРГ, ДЕНГЕ ЗИКА.
Все виды перечисленных лихорадок относятся к тяжелым вирусным заболеваниям, характеризующихся высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке. При всех лихорадках инкубационный период от 3 до 17 дней.

МАЛЯРИЯ.
Это тяжелое паразитарное заболевание, заражение которым происходит при укусах малярийных комаров. При тропической малярии инкубационный период от 7 дней, а при других формах малярии до 1 месяца и до 3-х лет. Симптомы - повышенная температура, головная боль, слабость, озноб, сильное потоотделение. Для профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения.

ЧУМА.
Это природно-очаговая инфекция, переносчиками которой являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных. Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой. Инкубационный период от нескольких часов до 6 дней. Симптомы заболевания: высокая температура, сильный озноб, головная боль, увеличение лимфоузлов и кашель с выделением крови.

Рекомендации российским туристам при выезде за рубеж

При выезде в зарубежные страны необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма, и могут привести к смертельному исходу.
Очень важно понимать, что перед тем, как отправиться в путешествие следует подумать насколько состояние вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней. Перед поездкой в обязательном порядке необходимо пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку.
Вы должны сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки, при выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке.
Выезжая в страны неблагополучные по малярии необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.
Кроме того, Вы можете сделать профилактические прививки против таких инфекционных болезней как брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция (которые периодически регистрируются за рубежом).

Важно знать! Для сохранения своего здоровья необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха. Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, одевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты. Не трогайте кошек, собак и других животных! Это опасно практически во всех странах. Если всё-таки при контакте с животным получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом и немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка. Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний.

Вы должны знать, что проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. Если вы обнаружили в номере комаров, блох, грызунов, то необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. Требуйте засетчивания окон и дверей (в местах скопления летающих насекомых), наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов.

Принимать пищу можно только в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества. Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду. Лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли покупать запрещено. Не употребляйте продукты традиционной национальной кухни, продукты с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также продукты приобретенные в местах уличной торговли.

Посещайте только те досуговые мероприятий которые обозначены официальной программой. Купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах. Запрещается лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви. Не рекомендуется приобретение меховых, кожаных изделий, а также животных и птиц у частных торговцев.

Строго соблюдайте правила личной гигиены!
ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЕЧЕНИЕ!

 

16 июля 2019, 12:08 / Просмотров: 735

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс