Администрация

Дополнительная эмиссия акций

Порядок осуществления дополнительной эмиссии акций.

Дополнительная эмиссия акций - это один из способов привлечения ин-вестиций непосредственно на предприятие. Привлекать заемные средства, используя акции, могут исключительно предприятия с акционерной формой собственности.

Преимущества указанного способа:
• Отсутствие необходимости возврата полученных средств.
• Отсутствие постоянных выплат инвесторам.
• Низкая стоимость привлечения.
• Возможность контролируемой эмиссии.
• Сохранения контроля над компанией и увеличение ее стоимости.
• Формирование публичной кредитной истории и позитивного имиджа на фондовом рынке.

Дополнительный выпуск акций размещается по рыночной стоимости, которая зачастую многократно превосходит номинальную. Это дает возможность предприятию привлечь без залога значительные средства, которые могут быть использованы и для строительства, и для технического перевооружения производства, и для приобретения техники и оборудования.

Регистрируя дополнительный выпуск акций, общество увеличивает свой уставный капитал и тем самым заметно затрудняет скупку своего контрольного пакета.

Право принятия решения о дополнительной эмиссии акций прописывается в Уставе общества и принадлежит согласно требованиям Федерального Закона ‘Об акционерных обществах. Если право принятия такого решения отнесено уставом к компетенции общего собрания акционеров, то очень важно провести его с соблюдением всех требований законодательства к подготовке и проведению. В ином случае законность дополнительного выпуска будет сомнительна.

Устав любого акционерного общества должен содержать информацию о количестве акций, которые общество имеет право разместить дополни-тельно, то есть о так называемых ‘объявленных акциях\'. Если такой ин-формации в уставе нет, то придется сначала внести изменения в устав, а уж потом принимать решение о дополнительном выпуске.

После того как решение о выпуске одобрено обществом, ‘Решение о вы-пуске ценных бумаг\', как документ, содержащий установленный набор реквизитов и информации, подлежит регистрации в уполномоченном органе - Федеральной службе по финансовым рынкам.

После регистрации ‘Решения о выпуске ценных бумаг\' в Федеральной службе по финансовым рынкам (далее ФСФР), общество может приступить к размещению своих акций.

При этом следует учитывать, что действующие акционеры общества имеют преимущественное право приобретения размещаемых посредством открытой подписки дополнительных акций в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций, о чем все акционеры общества должны быть оповещены. Остальные акции, которые останутся в результате не использования акционерами общества поступают в свободную продажу.
Для размещения информации о продаже акций дополнительной эмиссии, общество может использовать различные средства массовой информации, сеть Интернет, личные контакты, а также воспользоваться услугами профессиональных участников фондового рынка.

Срок продажи дополнительных акций ограничен. Акции дополнительного выпуска должны быть размещены в течение года после регистрации ‘Решения о выпуске ценных бумаг\' в ФСФР. По окончании этого срока в ФСФР для регистрации подается другой документ - ‘Отчет об итогах выпуска ценных бумаг\'.

14 ноября 2013, 08:19 / Просмотров: 2026

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс