Администрация

На что стоит обратить внимание при поиске ипотечного кредита?

При поиске ипотечного кредита прежде всего, нужно определиться с какой целью, в какой валюте, какую сумму и на какой срок Вам необходимо взять в кредит, что будет являться предметом залога, каков будет первоначальный взнос и на каких условиях Вы готовы заключить кредитный договор и договор залога недвижимости (договор ипотеки).
При получении ипотечного кредита необходимо быть предельно честным с сотрудниками банка, не скрывать и не искажать запрашиваемую информацию. Если обман раскроется, пусть даже незначительный для Вас, это может повлечь недоверие и, как следствие, отказ в выдаче кредита.

Нелишним будет сообщить банку о своей кредитной истории, независимо от того, положительной или негативной она является. Если она положительна, то это характеризует Вас как добросовестного заемщика, способного отвечать по своим обязательствам в установленные сроки. Если по каким-то причинам у Вас был негативный опыт пользования кредитом - лучше честно объяснить причины, может быть, банк сочтет их незначительными.

Прежде чем взять ипотечный кредит, обратите внимание на то, что:
Чем больше размер доходов, тем больше сумма кредита, на которую можно рассчитывать;
Чем больше размер первоначального взноса, тем ниже процент по кредиту;
При оформлении ипотеки на срок менее 10 лет или более 15 лет, процентные ставки выше, чем при оформлении кредита на срок от 10 до 15 лет.

Будьте бдительны, если банк предлагает Вам ипотечные кредиты со ставками ниже среднерыночных - это может быть результатом того, что он взимает больший объем разнообразных комиссий. И после расчета эффективной ставки процента такой кредит может оказаться менее выгодным.

Следует также взять на заметку, что в течение срока погашения ипотечного кредита банк регулярно проверяет состояние заложенной недвижимости. Если Вы сдаете недвижимость в аренду, банк должен быть извещен об этом. Нередко данное условие прописано в кредитном договоре и договоре залога недвижимости (договора ипотеки), а иногда и вовсе не требуется никаких уведомлений. Поэтому внимательно ознакомьтесь с условиями договоров, чтобы действия банка в сложившейся ситуации не были для Вас неприятной неожиданностью.

Важно обратить особое внимание на ключевые моменты ипотеки:
Недвижимость сразу оформляется в собственность заемщика;
Банк не может по своему желанию изъять у заемщика эту недвижимость. Заемщик может лишиться своей заложенной недвижимости лишь по решению суда, и то лишь в том случае, когда существенно нарушил кредитный договор и/или договор залога недвижимости (договор ипотеки).
Не основным, но немаловажным является удобство погашения кредита: расположение банка, наличие отделений или банкоматов с функцией приема денег, возможность погашения путем перевода денег на счет и т.д.

По данным департамента
по финансовому и фондовому рынку
Краснодарского края


Сущность страхования является особым видом экономических отношений, призванным обеспечить страховой защитой людей, их дела от различного рода опасностей.

Страховую защиту можно объяснить как двустороннюю реакцию человечества на возможные опасности природного, техногенного, экономического, социального, экологического и другого происхождения. С одной стороны, страховая защита вызывается объективной потребностью физических и юридических лиц в сохранении своих имущественных интересов, связанных с различными сторонами жизнедеятельности. С другой стороны, эта потребность сопровождается соответствующей способностью людей в обеспечении названных интересов.

Если потребность в защите порождается страхом, а способность к защите осознанием в силу этого страха необходимости создания соответствующих натуральных или денежных фондов, при помощи которых можно обеспечить сохранность имущественных, личностных и прочих интересов людей, то можно сказать, что в действие вступила система страховой защиты.
Таким образом, страховую защиту можно определить как осознанную потребность физических и юридических лиц в создании специальных страховых фондов для восстановления имущества, здоровья, трудоспособности и личных доходов как самих участников создания этих фондов, так и третьих лиц.

Общественная практика в течение длительного периода времени выработала три основные формы организации страхового фонда:
1. Централизованные страховые (резервные) фонды, создаваемые за счет бюджетных и других государственных средств. Формирование данных фондов осуществляется как в натуральной, так и в денежной форме. Государственные страховые (резервные) фонды находятся в распоряжении правительства.
2. Самострахование как система создания и использования страховых фондов хозяйствующими субъектами и людьми. Эти децентрализованные страховые фонды создаются в натуральной и денежной форме. Эти фонды предназначены для преодоления временных затруднений в деятельности конкретного товаропроизводителя или человека. Основным источником формирования децентрализованных страховых фондов служат доходы предприятия или отдельного человека.
3. Собственно страхование как система создания и использования фондов страховых организаций за счет страховых взносов заинтересованных в страховании сторон. Использование средств этих фондов осуществляется для возмещения возникшего ущерба в соответствии с условиями и правилами страхования.

В настоящее время в Российской Федерации существенно изменяется соотношение между централизованными, децентрализованными фондами и фондами специализированных страховых организаций. Сдвиг происходит в сторону усиления роли страхования и самострахования. Государственные страховые фонды постепенно теряют свое доминирующее значение.

Таким образом, экономическая сущность страхования состоит в создании денежных фондов за счет взносов заинтересованных в страховании сторон и предназначенных для возмещения ущерба у лиц, участвующих в формировании этих фондов. Поскольку возможный ущерб (или страховой риск) носит вероятностный характер, то происходит перераспределение страхового фонда как в пространстве так и во времени. Можно сказать, что возмещение ущерба у пострадавших лиц происходит за счет взносов всех, кто участвовал в формировании этих страховых фондов.

Наряду с обеспечением страховой защитой лиц, заключивших соответствующие договора, страхование играет также важную социальную роль в жизни современного рыночного общества. Основные функции страхования, выражающие общественное назначение этой категории, состоят в следующем.
1. Инвестиционная функция, которая состоит в том, что за счет временно свободных средств страховых фондов происходит финансирование экономики. Вследствие того, что страховые компании накапливают у себя большие суммы денежных средств, которые предназначены на возмещение ущерба, но до тех пор, пока на наступил страховой случай, они могут быть временно инвестированы в различные ценные бумаги, недвижимость и по другим направлениям. Эта деятельность страховых компаний находится под контролем государства и будет рассмотрена в последующих разделах данного учебного пособия.
2. Предупредительная функция страхования состоит в том, что за счет части средств страхового фонда финансируются мероприятия по уменьшению страхового риска. Например, за счет части средств, собранных при страховании от огня, финансируются противопожарные мероприятия, а также мероприятия, направленные на уменьшение возможного ущерба от пожара.
3. Сберегательная функция. В страховании жизни категория страхования в наибольшей мере сближается с категорией кредита, так как происходит накопление по договорам страхования определенных страховых сумм. Сбережение денежных сумм, например с помощью страхования на дожитие, связано с потребностью в страховой защите достигнутого семейного достатка. Тем самым страхование может иметь и сберегательную функцию.
4. Контрольная функция страхования заключена в строго целевом формировании и использовании средств страхового фонда. Данная функция вытекает из указанных выше трех и проявляется одновременно с ними в конкретных страховых отношениях, в условиях страхования. В соответствии с контрольной функцией на основании законодательных и инструктивных документов осуществляется финансовый страховой контроль за правильным проведением страховых операций.

Современное государство широко использует категорию страхования в форме социального страхования и пенсионного обеспечения для общественной страховой защиты граждан на случай болезни, потери трудоспособности (в т.ч. по возрасту), потери кормильца, наступления смерти.

 

 

23 октября 2013, 11:40 / Просмотров: 1315

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс