« Июнь 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Администрация

Совет депутатов

О районе

Государственные учреждения

Бюджет

Экономика

Административная реформа

Электронное правительство

Инвестиции

Жилищные программы

Курорты и туризм

Антинаркотическая комиссия

Антитеррорист-ая комиссия

Муниципальная служба

Виртуальная приемная

Новости

ОМВД по Славянскому району

Архивный отдел

Градостроительная деят-ть

Стандарт развит. конкуренции

Оценка регулир. воздействия

Контрольно-счетная палата

22 Мая, 2019  07:56

Оперативный ежедневный прогноз

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения и развития ЧС, связанных с состоянием (изменением) погодных условий и РХБ обстановки на территории Краснодарского края на 23 мая 2019 года.

1.Обстановка.

1.1. Чрезвычайные ситуации.

За прошедшие сутки на территории МО г.Сочи был введен режим «Чрезвычайная ситуация», в связи с отмечавшимся 07.05.2019 бытовым пожаром.

7 мая 2019 года в МО г.Сочи, в Центральном районе, в многоквартирном жилом доме из-за короткого замыкания электропроводки произошел пожар. Пострадавших и погибших нет. 15 человек, из них 5 детей были размещены в пунктах временного размещения, 12 человек были размещены у знакомых и родственников.

Постановлением и.о. главы МО г.Сочи №773 от 21.05.2019 на территории МО г.Сочи, в границах многоквартирного жилого дома, по адресу: ул.Кубанская, д. 13 введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация».

 

1.1.1. Метеорологическая: за прошедшие сутки в крае отмечалась теплая погода. В отдельных пунктах в ночные часы отмечались слабые осадки. В горных и предгорных районах края наблюдался туман.

 

Прогноз погоды, представленный Краснодарским ЦГМС филиалом ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» на ближайшие сутки с  1800 22 мая до 1800 23 мая 2019 года:

По Краснодарскому краю: местами кратковременный дождь, гроза. В отдельных пунктах сильный дождь, ливень в сочетании с грозой, градом, шквалистое усиление ветра 20 м/с (КМЯ). Ветер южный, юго-западный 4-9 м/с, местами порывы 12-17 м/с. Температура воздуха ночью +12...+17°, местами в юго-восточных предгорьях +10...+15°; днем +20...+25°.

На Черноморском побережье: местами кратковременный дождь, гроза. Ветер южный, юго-западный 6-11 м/с, местами порывы 12-14 м/с. Температура воздуха ночью +12...+17°, днем +18...+23°.

В Краснодаре: кратковременный дождь, гроза. Ветер южный, юго-западный 4-9 м/с, днем временами порывы до 15 м/с. Температура воздуха ночью +14...+16°, днем +22...+24°.

 

По данным штормового предупреждения Краснодарского ЦГМС филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» КМЯ № 20 от 22.05.2019:

В ближайшие 1-3 часа и до конца суток 22.05.19г., а также сутки 23.05.19г. местами в крае (исключая МО г. Сочи) ожидается комплекс метеорологических явлений: сильный дождь, ливень в сочетании с грозой, градом, шквалистым усилением ветра 20 м/с. На малых реках и водотоках бассейна реки Кубань юго-восточной, юго-западной территории края, реках республики Адыгея и Черноморского побережья (от Анапы до Магри) ожидаются подъёмы уровней воды, местами с достижением неблагоприятных отметок.

Спецдоклад «СЦГМС ЧАМ»

Специалистами снеголавинного отряда СЦГМС ЧАМ установлено, что в горной зоне территории МО город-курорт Сочи в первой декаде апреля высота снежного покрова на отметках 1400-1500 метров неравномерна и составляет около 2-2,5 метра, что является примерно на 1 м выше средней многолетней нормы, и сравнимо с первой декадой апреля 2012 года. Высота снеговой линии находится на отметке 1000 метров.

В связи с резким потеплением началось активное снеготаяние в горах, ожидается увеличение водности в малых реках и ручьях, переувлажнение грунтов и, как следствие, рост их неустойчивости. Скопление рыхлообломочного материала в русле водотоков осложняет гидрологическую обстановку.

В течение всего периода снеготаяния в горной зоне, с середины апреля и до конца июня 2019 года, при выпадении интенсивных ливневых дождей, на территории МО город-курорт Сочи возрастает вероятность схода селевых потоков малых объёмов.

Проведенными обследованиями определены следующие проблемные участки:

 

В Адлерском районе:

         левобережье от устья реки Сулимовской до слияния рек Мзымта и Пслух (ежегодно до 4-5 случаев схода селевых потоков малого объёма);

         устьевая часть ручьёв Фермерский, Тобиаса, Сулимовский, Ржаной, Мостовой;

         левобережные небольшие притоки реки Мзымта в районе нижней базы «ГЛК «Роза-Хутор»;

         ручей Рудничный, ручей Сланцевый и их притоки, левобережные притоки р. Бзерпия (территория ГТЦ «Газпром»);

         автодорога Адлер - Красная Поляна, участки на правобережном склоне р. Мзымта, форелеводческий завод напротив п. Казачий Брод;

пос. Кепша.

В Лазаревском районе:

Марьинское шоссе, п. Тхагапш, п. Марьино, п. Лазаревское (в районе ул.Циолковского и ул. Свирская);

автодорога п.Солох-Аул - ур. Бабук-Аул.

 

1.2. Гидрологическая: за прошедшие сутки на территории Краснодарского края, в связи с ранее прошедшими осадками и с учетом времени добегания наблюдались подъемы уровней рек без достижения отметок НЯ.

Температура воды у берегов Черного моря +17...+19°, Азовского моря +21...+22°.

Прогноз: 23 мая 2019 года в связи с ожидаемыми сильными осадками на юго-западных, юго-восточных притоках р.Кубань и на реках Черноморского побережья ожидаются подъемы уровней воды.

1.3. Геологическая: в норме.

Прогноз: 23 мая 2019 года в связи с перенасыщением грунта влагой, таянием снега и прогнозируемыми осадками в предгорных и горных районах края, и в горной части Черноморского побережья возможна активизация экзогенных процессов.

 

1.4. Сейсмическая: в норме.

Прогноз: 23 мая 2019 года возможна сейсмическая активность на территории муниципальных образований: Апшеронский, Белореченский, Ейский, Крымский, Курганинский, Новокубанский, Отрадненский, Приморско-Ахтарский, Северский, Староминский, Темрюкский, Туапсинский, Успенский, Щербиновский районы и г.г.Армавир, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи.

 

1.5. Техногенная:

За прошедшие сутки были зарегистрированы: 1 случай нарушения газоснабжения в МО Лабинский район (газоснабжение было восстановлено в полном объеме) и 5 случаев нарушения электроснабжения в МО: г.Краснодар - 4 случая (электроснабжение было восстановлено в полном объеме), г.Новороссийск - 1 случай (электроснабжение  было восстановлено в полном объеме).

21 мая 2019 года в МО г.г. Анапа, Геленджик, Крымск, Новороссийск через службы оперативного обеспечения поступили сообщения об угрозе минирования 17 объектов с массовым пребыванием людей. К местам предполагаемого минирования были направлены службы экстренного реагирования, были проведены обследования и эвакуация граждан. В результате обследования объектов взрывоопасных предметов обнаружено не было.

1.5.1. Обстановка по пожарам: за сутки в крае было зафиксировано 18 пожаров. Пострадало 2 человека, погибших нет.

1.5.2. ДТП: за прошедшие сутки на территории края произошло 20 ДТП. Пострадало 25 человек, 2 человека погибло.

1.5.3. ВОП: не обнаружено.

1.6. Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка: в норме.

1.7. Биолого-социальная:

  22 мая 2019 года в МО Северский район, в ст.Смоленская в 00-55 пошли на рыбалку и не вернулись Черемец Светлана Николаевна (2000 г.р.) и Черемец Сергей Николаевич (2001 г.р.). Были организованы поисково-спасательные работы. В 01-15 22.05.2019 тело девушки было обнаружено на берегу реки, поиски юноши продолжаются.

1.7.1. Происшествия на водных объектах: за прошедшие сутки на водных объектах края утонувших нет.

1.7.2. Эпидемиологическая обстановка: сохранится распространение клещей и других насекомых, являющихся переносчиками опасных инфекций.

1.7.3. Эпизоотическая обстановка: в норме.

1.7.4. Фитосанитарная обстановка: продолжится отрождение и распространение вредоносных насекомых и мышевидных грызунов.

 

2. Прогноз чрезвычайных ситуаций.

2.1 Природного характера.

2.1.1. 23 мая 2019 года на территории муниципальных образований: Абинский, Апшеронский, Белореченский, Крымский, Курганинский, Лабинский, Мостовский, Новокубанский, Отрадненский, Северский, Темрюкский, Туапсинский, Успенский районы и гг.Анапа, Армавир, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи существует вероятность возникновения ЧС и происшествий связанных с:

         нарушениями в работе транспорта из-за перекрытия автомобильных и железных дорог в результате схода оползней и селей;

         нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения.

         Источник ЧС и происшествий - активизация экзогенных процессов.

 

2.1.2. 23 мая 2019 года на территории всех муниципальных образований существует вероятность возникновения ЧС и происшествий связанных с:

авариями на объектах энергетики, обрывом воздушных линий связи и электропередач;

подтоплением и затоплением территорий населенных пунктов склоновыми стоками, нарушением работы ливневых систем;

повреждением и разрушением построек, кровли, рекламных щитов, обрушением слабоукрепленных, широкоформатных и ветхих конструкций;

увечьями людей из-за повала деревьев, рекламных щитов;

повреждением автотранспорта, крыш строений, сельхозугодий;

затруднением в работе транспорта, увеличением ДТП;

выходом из строя объектов жизнеобеспечения;

затруднением в работе аэро-  и морских портов;

ухудшением видимости в осадках;

нарушением в работе морского, авиационного транспорта.

Источник ЧС и происшествий - сильный дождь, гроза, град, усиление ветра.

 

2.1.3. 23 мая 2019 года на территории муниципальных образований: Абинский, Апшеронский, Белореченский, Крымский, Курганинский, Лабинский, Мостовский, Новокубанский, Отрадненский, Северский, Туапсинский районы и гг. Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи существует вероятность возникновения ЧС и происшествий связанных с:

размывом берегов рек, прорывом дамб обвалований, плотин прудов;

резкими подъемами уровней рек, подтоплением и затоплением пониженных участков местности, не имеющих естественного стока воды;

подмывом опор мостов, земляных насыпей ж/д путей (эстакад) на подходах к мостам, опор ЛЭП;

нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения;

затоплением и подтоплением территорий и сельхозугодий, населенных пунктов, пониженных участков, не имеющих естественного стока воды;

подтоплением низменных участков, выходом воды на пойму;

Источник ЧС и происшествий - подъемы уровней воды.

 

2.2. Техногенного характера:

23 мая 2019 года в крае возможны ЧС и происшествия, связанные с:

затруднением и нарушением движения по автодорогам и горным перевалам, увеличением количества ДТП в ночные и утренние часы из-за ухудшения видимости в тумане;

травматизмом и гибелью людей при нарушении техники безопасности использования газового оборудования;

авариями на объектах жизнеобеспечения населения и жилого фонда (энергоснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение) из-за высокой изношенности коммуникаций;

гибелью людей на пожарах;

 

2.3. Биолого-социального характера:

в связи со сложными погодными условиями (сильные осадки, гроза, град, усиление ветра, ухудшение видимости в тумане), подъемами уровней воды в реках и возможной активизацией экзогенных процессов существует вероятность несчастных случаев с туристическими группами и людьми, находящимися в горах;

существует вероятность возникновения несчастных случаев, связанных с

гибелью людей на водных объектах края;

возможны случаи выхода людей в лесные массивы с последующей потерей ориентации на местности;

на территории края существует вероятность возникновения новых очагов

заболеваний: АЧС на свиноводческих предприятиях, бруцеллёзом крупного рогатого скота на молочно-товарных фермах, птичьего гриппа в личных подсобных хозяйствах.

в связи с установившейся теплой погодой ожидается распространение клещей и других насекомых, которые являются переносчиками опасных инфекций.

 

3. Рекомендации.

Общие предложения:

довести прогноз до глав городских и сельских поселений, руководителей туристических групп, руководителей санаторно-курортных комплексов, руководителей баз и зон отдыха, руководителей предприятий, организаций, аварийно-спасательных формирований;

проверить готовность аварийно-спасательных формирований и органов управления к выполнению задач по предупреждению и ликвидации ЧС;

проверить работу систем оповещения населения;

поддерживать на необходимом уровне запасы материальных и финансовых ресурсов, для ликвидации чрезвычайных ситуаций;

уточнить планы действий по предупреждению и ликвидации возможной ЧС;

обеспечить готовность пунктов управления, систем связи и оповещения органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС;

обеспечить готовность аварийных бригад к реагированию при возникновении аварий на объектах жизнеобеспечения и в системах энергоснабжения.

По противооползневым мероприятиям:

в районе левобережных притоков р.Мзымта от устья реки Сулимовская до устья реки Пслух необходим запрет на перемещение техники и людей при ухудшении погодных условий, так как неоднократно

 на данном участке происходил сход селевых потоков даже на фоне умеренных осадков;

организациям энергоснабжения усилить контроль за функционированием трансформаторных подстанций, линий электропередач и технологического оборудования, находящихся в опасной зоне;

организациям, эксплуатирующим авто и ж/д дороги усилить контроль за оползневыми участками, принять меры по своевременной расчистке дорог в случае сходов оползней.

 

По предупреждению и смягчению последствий от воздействия сильных осадков, града и подъемов уровней воды:

довести прогноз до администрации морского порта и судовладельцев;

провести расчистку ливневых систем от мусора для беспрепятственного стока дождевых вод;

при получении предупреждения о возможном поднятии уровней воды до неблагоприятных отметок (НЯ) и выше, организовать наблюдение на реках в местах возможного возникновения заторов (железнодорожные, автомобильные и пешеходные мостовые переходы, места сужения русел рек, места крутых поворотов русел рек);

судовладельцам принять необходимые меры по обеспечению безопасной стоянки судов;

закрепить подъемно-транспортное оборудование;

для защиты населения от травм, нанесенных различными предметами, рекомендовать руководителям объектов экономики и населению провести мероприятия по защите витрин, окон с наветренной стороны, очистку крыш, открытых балконов, лоджий от посторонних предметов;

По предупреждению и смягчению последствий от воздействия усиления ветра:

довести прогноз до администрации морского порта и судовладельцев;

судовладельцам принять необходимые меры по обеспечению безопасной стоянки судов;

закрепить подъемно-транспортное оборудование;

ограничить движение транспорта по горным дорогам и перевалам;

ограничить движение воздушных судов;

для защиты населения от травм, нанесенных различными предметами, рекомендовать руководителям объектов экономики и населению провести мероприятия по защите витрин, окон с наветренной стороны, очистку крыш, открытых балконов, лоджий от посторонних предметов.

 

По смягчению последствий от землетрясений:

проводить сбор, обработку и обмен информацией с места ЧС в установленном порядке;

провести экстренное оповещение населения и подготовить места эвакуации людей;

определить объем и степень повреждения различных зданий и сооружений, оценить состояние социально-значимых объектов;

исключить или ограничить возможности поражения от вторичных факторов (отключение электросетей, централизованной подачи газа и др.).

организовать проверку расположенных в зоне ЧС опасных объектов (химически-опасные объекты, склады и т.д.);

провести обследование ГТС (дамбы обвалования, плотины) на наличие повреждений и возможной угрозы затопления.

По противопожарным мероприятиям:

организовать контроль пожарной обстановки и проведение в полном объеме превентивных мероприятий.

По предупреждению ДТП:

совместно с территориальными органами ГИБДД МВД России реализовать меры по предупреждению возникновения ЧС и аварийных ситуаций на автомобильных трассах;

организовать контроль маршрутов, по которым осуществляются перевозки туристов автотранспортом повышенной проходимости с целью обеспечения безопасности туристов.

обеспечить готовность спасательных служб к реагированию на ДТП и аварии на других видах транспорта.

По противоэпизоотическим мероприятиям:

организовать контроль по эпизоотической (АЧС), эпидемиологической, фитосанитарной обстановках и проведение в полном объеме превентивных мероприятий.

 

Приложение 1

Режим функционирования водохранилищ по данным Кубанского БВУ на 08.00 22 мая 2019 года

Водохранилище

Фактический

уровень воды (м)

Критический

уровень воды (м)

Приток (м3/с)

Сброс (м3/с)

Объем (млн. м3)

Норма

Теку-щий

Измен. за сутки

Норма

Опасный

Теку-щий

Измен. за сутки

Теку-щий

Свободный

%

НПУ

ФУ

Краснодарское

Н вб. - 32,41

Н нб. - 17,74

Н вб. - 35,23

527

937

+259

408

1500

582

+2,00

1669

1125

59,74

1798

2794

Шапсугское

Н - 18,58

Н - 20,90

17,13

0,00

+0,00

22,88

355

3,4

0,00

41,50

98,50

29,64

81

140

Крюковское

Н - 12,07

Н - 16,50

6,43

0,00

+0,00

1,47

75

3,10

-0,20

28,8

174,2

14,19

111

203

Варнавинское

Н - 7,57

Н - 10,04

16,39

33,20

+4,06

16,45

180

25,00

-10,00

72,5

101,5

41,67

40

174

 

Просмотров: 60 Печать