« Апрель 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Администрация

Совет депутатов

О районе

Государственные учреждения

Бюджет

Экономика

Административная реформа

Электронное правительство

Инвестиции

Жилищные программы

Курорты и туризм

Антинаркотическая комиссия

Муниципальная служба

Виртуальная приемная

Новости

ОМВД по Славянскому району

Архивный отдел

Градостроительная деят-ть

Стандарт развит. конкуренции

Оценка регулир. воздействия

Контрольно-счетная палата

18 Февраля, 2019  10:08

Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Законом Краснодарского края от 06.11.2018 г. № 3884-КЗ внесены изменения в Закон Краснодарского края от 03.06. 2009 г. № 1748-КЗ «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае», уточняющие порядок предоставления жилых помещений лицам указанной категории, и контроля за использованием жилых помещений.

Так, дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа  на имущество и жилое помещение будут обеспечиваться путем контроля за использованием и сохранностью жилых помещений нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма, либо собственниками которых они являются, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также контроля за распоряжением ими.

Осуществление такого контроля возложено на органы опеки и попечительства.

Установлен заявительный характер предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Данное заявление подается законным представителем в письменной форме по достижении возраста 14  лет.

При этом определено, что общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых указанным лицам, в одном многоквартирном доме не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в этом многоквартирном доме.

Кроме того, признаны утратившими силу положения абз. 3 ч. 7 ст. 5 Закона Краснодарского края от 03.06.2009 года № 1748-КЗ «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае», предусматривающие, что договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок на более чем один раз.

В новой редакции  указанного Закона края закреплено, что в целях содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть неоднократно заключен на новый пятилетний срок по решению уполномоченного органа местного самоуправления. В жилые помещения, предоставленные детям-сиротам и детям, оставшимся родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений, могут быть вселены их несовершеннолетние дети и супруг (супруга). Указанные лица включаются в договор найма специализированного жилого помещения.

В случае смерти нанимателя на органы местного самоуправления возложена обязанность по принятию решения об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключению с его несовершеннолетними детьми или супругом (супругой) договора социального найма в отношении данного жилого помещения (ч.ч. 11, 12 ст. 5).

По всем вопросам касающихся обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, можно обращаться в управление по вопросам семьи и детства по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Отдельская, д. 256 «А».

Просмотров: 70 Печать