« Октябрь 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Администрация

Совет депутатов

О районе

Государственные учреждения

Бюджет

Экономика

Административная реформа

Электронное правительство

Инвестиции

Жилищные программы

Курорты и туризм

Антинаркотическая комиссия

Муниципальная служба

Виртуальная приемная

Новости

ОМВД по Славянскому району

Архивный отдел

Градостроительная деят-ть

Стандарт развит. конкуренции

Оценка регулир. воздействия

Контрольно-счетная палата

24 Сентября, 2018  10:53

АЧС (африканская чума свиней)

В последние несколько лет средства массовой информации сообщают о случаях заболевания свиней АЧС на территории Краснодарского края все чаще и чаще. Ведь свиноводство является одной из важных отраслей животноводства в нашем крае, которое быстро развивается. Далеко не все работают в режиме «закрытого типа» (специальный ветеринарно-санитарный режим для свиноводческих предприятий), что в свою очередь ведет к заносу и распространению заболевания среди поголовья свиней на территории края и не только.

Африканская чума свиней (АЧС) - высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход в первичных очагах составляет 100 %.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

  1. Отсутствие вакцин и медикаментов, предохраняющей от этой болезни.
  2. Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает.
  3. Экономика не только отдельных регионов, но и страны в целом несет колоссальные финансовые потери.

Заболевание характеризуется лихорадкой, параличами конечностей, темно-фиолетовые с красным отливом пятна на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин. Передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных животных. Животное погибает через 2-5 дней после заражения, при этом лечение больных животных запрещено. Проводится убой всего поголовья свиней в очаге заболевания АЧС, даже если пала одна голова, а остальные все клинически здоровы.

 

АЧС болеют только свиньи, для человека вирус угрозы не представляет.

Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме закрытого типа, занимающиеся укрывательством свинопоголовья, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов и не находящиеся под контролем госветслужбы, являются главным источником возникновения АЧС. Владельцы свиней должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС. В случае возникновения заболевания прямые убытки потерпят сами владельцы хозяйств, которые лишатся ВСЕГО свинопоголовья.

Только режим закрытого типа обеспечит свиноводческим хозяйствам гарантированную защиту от заноса возбудителей инфекционных болезней животных и снизит риски невосполнимого экономического ущерба. Всем, кто занимается разведением свиней, можно дать несколько советов, выполнение которых поможет предотвратить заражение животных:

  • Хозяйство не должны посещать посторонние и незнакомые люди. Животных нужно содержать без выгулов.
  • Мелкие грызуны и кровососущие насекомые должны уничтожаться в регулярном порядке.
  • Переведите животных на промышленные корма, подвергая их тепловым обработкам (температура должна превышать 80°С). Дикие и бродячие животные и птицы (к примеру, вороны, кошки, собаки, кабаны) не должны проникать в места содержания свиней - именно они часто переносят опасный вирус на большие расстояния.
  • Инвентарь, с которым работают возле животных, стоит подвергать обработке (хотя бы термической).
  • Собственники больших свинокомплексов должны пропускать транспорт, прошедший санитарную обработку.
  • Перед убоем свиней должен осмотреть ветеринар и выдать заключение о том, что они здоровы.
  • Обратиться в ГБУ «Ветеринарного управления». Сотрудники ветеринарной службы могут рассказать вам о том, насколько благополучен район будущего разведения свиней;
  • Продавец должен предоставить заключение о состоянии поросят, которые им продаются.
  • Купленных поросят помещать на семь дней в карантинные условия, только после этого соединять с общим стадом.
  • В обязательном порядке должна быть проведена вакцинация свиней от различных инфекционных болезней.
  • С ветеринарным врачом составьте план проведения осмотров. Если случился непредвиденный падеж необходимо сообщать ветеринарным органам.

Запрещено выбрасывать на свалках или в самостоятельном порядке заниматься захоронением трупов животных; такая мясная продукция не подлежит обработке, ведь любые действия могут привести к распространению инфекции на значительной территории, нанеся значительный экономический ущерб многим хозяйствам.

Запомните: АЧС не лечится никакими способами, ее остановят только действенные и жесткие профилактические меры.

Просмотров: 57 Печать