« Декабрь 2018 »
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Администрация

Совет депутатов

О районе

Государственные учреждения

Бюджет

Экономика

Административная реформа

Электронное правительство

Инвестиции

Жилищные программы

Курорты и туризм

Антинаркотическая комиссия

Муниципальная служба

Виртуальная приемная

Новости

ОМВД по Славянскому району

Архивный отдел

Градостроительная деят-ть

Стандарт развит. конкуренции

Оценка регулир. воздействия

Контрольно-счетная палата

19 Января, 2018  13:55

Освобождение Краснодарского края от фашистской оккупации

1943 год стал годом освобождения Кубани от фашистской оккупации. 1 января началось наступление Северной группы войск Закавказского фронта в направлении Ставрополя, Армавира, Ростова. Наступление было успешным.

В основных боевых событиях, происшедших на Кубани с января по октябрь 1943 г. Важная роль отводится авиации. Кубанские воздушные сражения - самые крупные с начала второй мировой войны по количеству участвующих в них самолетов.

1 января 1943 г. Наступление советских войск в направлении Ставрополя, Армавира, Ростова.

11 января. Краснодарско-Новороссийская наступательная операция. Советская авиация обрушила бомбовые удары по железнодорожным узлам: Армавир, Кавказская, Тихорецк, Сосыка.

24 января. Ставка Верховного Главнокомандования приняла директиву о создании Северо-Кавказского фронта на базе Северной группы войск Закавказского фронта. В этот же день войска Южного и Закавказского фронтов вышли на рубеж Северный Донец, Красный Маныч, Белая Глина, Армавир, станица Лабинская.

26 января. Войска Северо-Кавказского фронта освободили крупный железнодорожный узел - станцию Кавказская и город Кропоткин.

29 января. Войска Северо-Кавказского фронта освободили города Тихорецк и Майкоп.

4 февраля. Советские войска вышли на рубеж Новобатайск, Старощербиновская, Усть-Лабинская и соединились с войсками левого крыла Южного фронта. Северо-Кавказская группировка врага была рассечена на две части: 17-я армия отброшена к низовьям реки Кубань, а части 1-й танковой армии отходили к Ростову.

Советские войска вышли к Азовскому морю в районе Ейска и отрезали немецкую группировку на Северном Кавказе, наши бомбардировщики нанесли удары по аэродромам Тимашевской, Славянска. Истребители уничтожили в воздухе 87 вражеских самолетов.

4 февраля. Началась Новороссийская десантная операция. В районы Южной Озереевки и на мыс Мысхако в районе Станички были высажены десанты.

12 февраля. Войска Северо-Кавказского фронта при поддержке партизан освободили Краснодар.

23 февраля. Авиация Черноморского флота нанесла удары по транспортным средствам противника в районе Тамани и Керчи.

27 февраля. 8 истребителей во главе с майором П. К. Казаченко, командиром 249-го истребительного авиаполка, завязали бой с 15-ю самолетами врага Ю-52 над станицами Славянской и Черниговской и сбили 8 вражеских машин. На следующий день майор П. К. Казаченко сбил два "юнкерса", но сам был тяжело ранен и чудом посадил машину. Отважному пилоту присвоено звание Героя Советского Союза.

28 февраля. Начались наступательные операции Северо-Кавказского фронта в районе Крымской.

13 марта. Авиация Черноморского флота произвела постановку мин в Керченском проливе.

16 марта. Завершилась Краснодарская операция: войска Северо-Кавказского фронта продвинулись на 60 - 70 км. За отличия в боях по освобождению города три соединения 46-й армии получили почетные наименования "Краснодарских".

15 апреля. Летчики-истребители 4-й воздушной армии отразили массированный налет немецкой авиации на Краснодар. В ходе воздушного боя они уничтожили 67 немецких самолетов.

С 17 апреля по 7 июня 1943 года проходили воздушные сражения советских ВВС на Кубани с целью завоевания господства в воздухе и обеспечения успешного наступления советских войск.

17 апреля фашисты перешли в наступление для ликвидации Малой земли - плацдарма в районе Мысхако. Наступательные действия немцев поддерживали 450 бомбардировщиков и 200 истребителей. В целях авиационной поддержки сил 18-й армии советское командование задействовало около 500 самолетов. Кроме того, в состав 4-й воздушной армии были переброшены 2-й бомбардировочный, 2-й смешанный, 3-й истребительный авиационные корпуса и одна отдельная истребительная авиадивизия, насчитывающие около 500 боевых машин. С участием этих сил развернулось первое воздушное сражение на Кубани, которое продолжалось с 17 по 24 апреля.

20 апреля в полосе Северо-Кавказского фронта в целях срыва наступления противника против советской десантной группы в районе Мысхако советская авиация нанесла по наступающим войскам противника ряд ударов силами до 200 самолетов. После нескольких таких ударов наступление противника было остановлено. В ожесточенных воздушных боях над плацдармом Мысхако советские авиаторы в течение дня сбили 50 вражеских самолетов. Наши потери составили 39 самолетов.

Воздушным сражениям предшествовал ряд организационных мер советского командования.

В целях обеспечения более надежного и централизованного управления боевыми действиями двух воздушных армий в начале апреля был создан штаб ВВС Северо-Кавказского фронта. Командующим ВВС фронта был назначен генерал К. А. Вершинин. Общее руководство и координацию действий авиации Северо-Кавказского фронта и соседних Южного и Юго-Западного фронтов осуществлял прибывший на Северо-Кавказский фронт представитель Ставки командующий ВВС Красной Армии маршал авиации А. А. Новиков.

Цель, которую ставило советское командование, - завоевание господства в воздухе на южном крыле советско-германского фронта и создание наиболее благоприятных условий для проведения наступательных операций сухопутных войск.

Первое воздушное сражение на Кубани произошло во время ожесточенных боев. В районе Новороссийска, на Малой земле, боевые действия достигли наивысшего напряжения 20 апреля. Введя в бой часть сил прибывших авиационных корпусов резерва Главнокомандования, советское командование нанесло два массированных удара по пехоте и огневым точкам противника.

За три дня боев летчики сбили над Малой землей 117 вражеских самолетов. Представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Г. К. Жуков и маршал авиации А. А. Новиков утвердили специально разработанный план авиационного наступления ВВС Северо-Кавказского фронта.

Бомбардировочные удары 4-й и 5-й воздушных армий и дальней авиации позволили с 17 по 29 апреля уничтожить на аэродромах около 260 фашистских самолетов.

22 апреля авиация Черноморского флота нанесла бомбовоштурмовые удары по плавучим средствам противника в порту Анапа, вызвав большие пожары.

24 апреля завершилось первое воздушное сражение на Кубани. Господство в воздухе перешло к частям Красной Армии, которые сосредоточили силы на ударах по аэродромам врага.

27 апреля войска 56-й армии перешли в наступление. В этот день наша авиация, поддерживая действия сухопутных частей, совершила свыше 1300 боевых вылетов и уничтожила в ожесточенных боях 74 вражеских самолета.

30 апреля 1943 г. краевая газета "Большевик" сообщала: "28 и 29 апреля немецкая авиация пыталась совершить массированные налеты на наши войска и военные объекты западнее Краснодара. Наши воздушные силы не только отразили, но и, в свою очередь, успешно бомбардировали противника. Наша авиация, захватив инициативу, нанесла немцам сильный урон. За два дня в воздушных боях сбито 116 немецких самолетов, наши потери - 45 самолетов".

2 и 3 мая нашими летчиками сбито в воздушных боях 54 немецких самолета. 

29 апреля - 10 мая. В ходе наступления войск Северо-Кавказского фронта в районе станицы Крымской произошло второе воздушное сражение на Кубани. Советская авиация совершила свыше 10 тысяч самолетовылетов и уничтожила 368 самолетов врага.

9 мая газеты сообщили, что войска Северо-Кавказского фронта овладели железнодорожной станцией Крымская, продвинулись в глубину на 13 км и заняли ряд населенных пунктов. В небе над станицей летчик 293-го истребительного полка сержант В. П. Руденко, спасая своего командира от смертельной опасности, таранил истребитель врага.

10 мая войска фронта вели ожесточенные бои западнее Крымской. За все время боев в этом районе было уничтожено более 7 тысяч солдат и офицеров противника, подбито и сожжено более 70 танков. 

24 мая закончилась наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта в районе станицы Крымской, и уже через день начались бои по прорыву Голубой линии.

Конец мая - начало июня. Противник привлек для участия в боевых действиях на Кубани дополнительные силы авиации с аэродромов юга Украины, доведя общее количество самолетов до 1400. С целью уничтожения вражеской авиации с 25 мая по 7 июня советские летчики совершили 845 самолетовылетов.

Май - июнь. В районе сел Киевского и Молдаванского произошло третье воздушное сражение на Кубани.

7 июня закончились воздушные сражения советских ВВС на Кубани. В ходе почти двухмесячных боев советская авиация уничтожила ПО самолетов врага. Столь значительные потери не позволили немецкому командованию создать к началу своего летнего наступления под Курском численное превосходство в воздухе.

14 июля опубликовано сообщение Чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Краснодаре и Краснодарском крае. Фашисты убили и уничтожили в душегубках свыше 60 тысяч женщин, стариков, детей; более 30 тысяч жителей края угнаны на каторжные работы в Германию. В груды развалин превращены Армавир и Новороссийск, огромные разрушения - в Краснодаре, Майкопе, Тихорецке, Ейске, Кропоткине. Ущерб, причиненный оккупантами народному хозяйству края, составил более 15 миллиардов рублей (в довоенных ценах).

9 сентября началась Новороссийско-Таманская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В боях активно действовали летчики 4-й воздушной армии.

16 сентября войска Северо-Кавказского фронта при содействии Черноморского флота освободили Новороссийск.

9 октября 1943 г. Новороссийско-Таманская операция, знаменовавшая завершение битвы за Кавказ, завершилась. Советские войска освободили территорию площадью около 200 квадратных километров. Медалью "За оборону Кавказа" было награждено около 600 тысяч человек; за отличия в боях 42 части и соединения получили почетные наименования.

 

Просмотров: 233 Печать