« Август 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Администрация

Совет депутатов

О районе

Государственные учреждения

Бюджет

Экономика

Административная реформа

Электронное правительство

Инвестиции

Жилищные программы

Курорты и туризм

Антинаркотическая комиссия

Муниципальная служба

Виртуальная приемная

Новости

ОМВД по Славянскому району

Архивный отдел

Градостроительная деят-ть

Стандарт развит. конкуренции

Оценка регулир. воздействия

Контрольно-счетная палата

24 Апреля, 2018  08:00

Отчуждение имущества несовершеннолетних

Многие граждане желают знать, как продать квартиру, домовладение или земельный участок, если их несовершеннолетние дети являются целыми или долевыми собственниками данной недвижимости.

В соответствии со ст. 37 Гражданского кодекса РФ все сделки с имуществом, принадлежащим несовершеннолетним, осуществляются исключительно с предварительного согласия органа опеки и попечительства и по месту регистрации несовершеннолетнего. Перед тем как продавать имущество несовершеннолетних, необходимо проконсультироваться в органах опеки и попечительства о возможности выдачи разрешения. С 2016 года выдача разрешения на отчуждение движимого или недвижимого имущества несовершеннолетних является государственной услугой и предоставляется законным представителям несовершеннолетнего, если не ущемляются права ребенка.

Родители совершают от имени своих несовершеннолетних детей сделки по отчуждению, обмену или дарению имущества несовершеннолетних, сдаче его в аренду (по договору найма), безвозмездное пользование, влекущие раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие сделки, по отчуждению имущества несовершеннолетнего, только на основании письменного разрешения органа опеки и попечительства. Разрешение на заключение договоров и совершение других юридических действий по управлению имуществом несовершеннолетних выдаётся в форме постановления администрации муниципального образования Славянский район, с указанием сроков предоставления отчета о совершенной сделке. При этом родители не вправе без согласия органа опеки и попечительства:

- отчуждать, отдавать в залог имущество, принадлежащее ребенку;

- отказываться от наследства от имени ребенка, принимать наследство под условием;

- отказываться от принятия в дар;

- требовать раздела имущества ребенка;

- совершать другие сделки, противоречащие интересам ребенка.

Родители обязаны с надлежащей заботой осуществлять управление имуществом ребенка, сохранять размер этого имущества, а при возможности и умножать его.

Доход, полученный от использования имущества ребенка, должен в первую очередь обращаться на содержание и воспитание ребенка, а также может использоваться на другие обоснованные потребности семьи.

В соответствии с п.3 ст. 37 ГК РФ ближайшие родственники: родители, братья, сестры не вправе совершать сделки с несовершеннолетним, за исключением передачи имущества несовершеннолетнему в качестве дара или в безвозмездное пользование. Совершение договора дарения от имени несовершеннолетнего не разрешается.

Законные представители несовершеннолетнего (лица, осуществившие отчуждение жилого помещения, право на которое принадлежало несовершеннолетнему) в течение 1 месяца с даты государственной регистрации сделки и права собственности на отчужденное жилое помещение должны представить письменное доказательство выполнения вышеуказанного условия в орган опеки и попечительства.

В случае, если законный представитель не представил в указанные сроки документ о вновь приобретенном имуществе своим детям, органы опеки вправе в судебном порядке обязать его исполнить обязательства имущественного характера.

По всем вопросам, касающимся отчуждения имущества несовершеннолетних, можно обратиться в управление по вопросам семьи и детства по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Отдельская, д. 256 а, тел. 8(86146) 2-11-57.

Просмотров: 118 Печать