« Сентябрь 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Администрация

Совет депутатов

О районе

Государственные учреждения

Бюджет

Экономика

Административная реформа

Электронное правительство

Инвестиции

Жилищные программы

Курорты и туризм

Антинаркотическая комиссия

Муниципальная служба

Виртуальная приемная

Новости

ОМВД по Славянскому району

Архивный отдел

Градостроительная деят-ть

Стандарт развит. конкуренции

Оценка регулир. воздействия

Контрольно-счетная палата

6 Апреля, 2018  08:49

Изменения в представлении форм СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в 2018 году!

На основании письма Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.03.2018 №17-4/10/В-1846 по вопросу предоставления сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 и 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27 -ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователями в органы Пенсионного фонда РФ по месту их учета представляются: сведения  о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ- ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М -ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем).

Застрахованными признаются лица, работающие по трудовому договору,в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками(учредителями),членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (п.1 ст 7.Федерального закона  от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). При этом согласно статье 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения между работником  и работодателем возникают на основании  фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Таким образом, работодатель, зарегистрированный в Пенсионном фонде Российской Федерации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по индивидуальному(персонифицированному) учету по формам  СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, в том числе руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями) членами организаций, собственниками их имущества.

На основании вышеизложенного, начиная с марта 2018 года, в законодательно установленный срок, работодателям необходимо представлять ежемесячную отчетность по форме   СЗВ-М  с учетом  указанных норм. В отчетности по форме СЗВ-СТАЖ за период «2018» также следует указывать стажевый  период начиная с марта 2018 года.

Ежемесячная отчетность для работодателей СЗВ-М введена в связи с изменением порядка индексации страховых пенсий. С 2016 года право на индексацию имеют только неработающие пенсионеры. Факт работы (или ее отсутствия) определяется Пенсионным фондом по сведениям от страхователей. На основании этих данных неработающие пенсионеры получают пенсии с учетом пропущенных индексаций в беззаявительном порядке.

За непредставление или неполное представление отчетности или нарушение сроков предусмотрен штраф в размере 500 рублей за каждого сотрудника.

Просмотров: 282 Печать