« Сентябрь 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Администрация

Совет депутатов

О районе

Государственные учреждения

Бюджет

Экономика

Административная реформа

Электронное правительство

Инвестиции

Жилищные программы

Туризм

Антинаркотическая комиссия

Муниципальная служба

Виртуальная приемная

Новости

ОМВД по Славянскому району

Архивный отдел

Контрольно-счетная палата

11 Ноября, 2013  18:29

Вкусно и полезно

7 ноября состоялся совет при главе района, на котором подвели итоги проверки организации питания в образовательных учреждениях Славянского района. На него были приглашены директора школ и заведующие детскими садами со всего муниципалитета.

Открыл совет глава района Роман Синяговский: «Всё, что едят дети отражается в будущем на их здоровье, поэтому так важно с детства прививать культуру питания. Конечно, полностью изменить вкусы человека нельзя, но сформировать правильные пищевые привычки мы можем с самого детства. Как только ребенок идет в первый класс, ответственности ложится на работников школы. Тем самым, меню школьной столовой становится азбукой пищевой культуры ребенка, а школьная столовая - классом, где его должны обучить правильно питаться».

Организация школьного питания в районе за последнее время существенно изменилась. Острая необходимость реорганизации существующей системы зрела на протяжении многих лет. Вызвано это тем, что пищеблоки многих школ уже не соответствуют требованиям времени.

Именно поэтому с 2011 года на базе городской школы № 17 начал работу комбинат школьного питания «Славянский» (КШП). С момента открытия МУП КШП «Славянский» планировалось постепенно перейти от использования столовых полного цикла к буфетно-раздаточным в соответствии с утвержденной и согласованной с территориальным отделом Роспотребнадзора моделью организации питания школьников, но этот процесс был прерван.
В связи с обрушением пищеблока МБУ «Славянская ЦРБ» функции по обеспечению питания в данном учреждении были возложены на МУП КШП «Славянский».

Для решения этих проблем был разработан план мероприятий по улучшению санитарно-эпидемиологического благополучия организации питания в школах города и района и МБУ «Славянская ЦРБ» в 2013 году.
С целью реализации плана были выполнены ремонтные работы по выделению дополнительных производственных помещений в Лицее № 1,4, школах № 3,5,8,16 закуплено оборудование на сумму 143 тыс. рублей.
Несмотря на принимаемые меры, проблемы школьного питания продолжали давать о себе знать то в одной, то в другой школе
.
Проблемами организации питания в учреждениях образования занимается межведомственный Совет по питанию. С 22 октября по 24 октября прошли проверки организации горячего питания в школах и детских садах двумя независимыми комиссиями. Проверены 37 образовательных учреждений, из них 14 детских садов и 23 школы.

Оценивалось соответствие технологии приготовления блюд и готовых изделий, санитарные нормы и правила при организации питания учащихся, финансово-хозяйственная деятельность образовательных учреждений в части организации питания, общественный контроль питания детей.

В составе комиссий были включены представители центра гигиены и эпидемиологии, управления образования, контрольно-ревизионного отдела администрации, комбината школьного питания, депутаты, руководители образовательных учреждений.

В ходе проверки было установлено, что по всем основным показателям питание детей осуществляется в районе на высоком уровне. Выполняются весовые нормы, ведется витаминизация, качество поставляемых продуктов соответствует нормативам, технологически блюда готовятся верно.

В части учреждений обнаружены определенные недостатки, по поводу которых руководители на месте дали разъяснения. Тем не менее, глава района отметил, что «питание детей у директора или заведующей должно быть всегда на особом контроле. Это то, что я всегда буду требовать».

На совете были оглашены результаты соцопроса, в котором участвовали дети, родители и учителя. 97 % родителей отмечают необходимость питания в школе, и что готовить стали лучше и разнообразнее. 81 % школьников отметил, что им нравится питаться в школе, однако 40 % говорит о том, что блюда в некоторые дни бывают недостаточно горячими.

Так же на совете директор школы № 4 И.В. Шутенко поделилась с коллегами опытом организации питания детей, в том числе с помощью «шведского стола».

По результатам совета при главе района было выработано несколько рабочих рекомендаций ответственным за организацию питания в образовательных учреждениях. Управление образования для удобства работы руководителей издаст специальную брошюру, где будут сведены воедино все правила и требования по организации питания в образовательных учреждениях, вся нормативно-правовая база. Полезным признан опыт 4-й городской и 20-й школы поселка Забойского, где ведется журнал отзывов о качестве питания, в котором оставляют свои пожелания и дети и родители. Кроме того, принято предложение вести контроль не только за отходом сырой продукции, но и отходом готовой - в качестве показателя удовлетворенности детей питанием.

«Мы сегодня обсудили много наболевших вопросов. Подвели итоги серьезной проверки. Большинство из вас работает уже многие годы и каждый понимает свой уровень ответственности в организации качественного питания наших детей. Призываю вас быть максимально внимательными и при закупке продуктов и при приготовлении или доготовке блюд. Здоровье детей превыше всего!», - подытожил глава района.

Просмотров: 768 Печать