« Апрель 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Администрация

Совет депутатов

О районе

Государственные учреждения

Бюджет

Экономика

Административная реформа

Электронное правительство

Инвестиции

Жилищные программы

Курорты и туризм

Антинаркотическая комиссия

Муниципальная служба

Виртуальная приемная

Новости

ОМВД по Славянскому району

Архивный отдел

Градостроительная деят-ть

Стандарт развит. конкуренции

Оценка регулир. воздействия

Контрольно-счетная палата

29 Декабря, 2017  10:35

Пиротехника 2017

Отдел МВД России по Славянскому району напоминает: неправильное использование и использование некачественных пиротехнических изделий часто приводит не только к травмам, но и гибели людей.

В связи с этим сотрудниками полиции в предновогодние дни особое внимание уделяется выявлению некачественной пиротехнической продукции или случаям нарушения правил продажи пиротехнических изделий.

Наиболее распространенными составами административных правонарушений при реализации пиротехнических изделий являются: ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации), ст.14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена либо ограничена).

Порядок хранения, реализации и использования пиротехнических изделий, в целях обеспечения пожарной безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, установлен Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2009 года № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий». Розничная торговля пиротехническими изделиями осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых сведения об этом виде экономической деятельности содержатся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. При этом реализацию пиротехнических изделий разрешается производить в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Пиротехнические изделия на объектах торговли должны храниться в помещениях, отгороженных противопожарными перегородками. Запрещается размещать изделия в подвальных помещениях. При реализации пиротехнической продукции витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключают любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами.

Реализация пиротехнических изделий запрещается: на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов; лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение); при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

В связи с изложенным, Отдел МВД России по Славянскому району обращается к гражданам: во избежание несчастных случаев нельзя приобретать пиротехнику, если отсутствует четко читаемая инструкция по ее применению (в том числе с текстом об опасности пиротехнического изделия и ограничений по его применению), если не указан или истек срок годности товара, нет подтверждения сертификации или изделие имеет дефекты. Применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя. При этом инструкция должна содержать требования пожарной безопасности к такому пиротехническому изделию.

Просмотров: 172 Печать