« Ноябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Администрация

Совет депутатов

О районе

Государственные учреждения

Бюджет

Экономика

Административная реформа

Электронное правительство

Инвестиции

Жилищные программы

Курорты и туризм

Антинаркотическая комиссия

Муниципальная служба

Виртуальная приемная

Новости

ОМВД по Славянскому району

Архивный отдел

Градостроительная деят-ть

Стандарт развит. конкуренции

Оценка регулир. воздействия

Контрольно-счетная палата

14 Ноября, 2017  17:06

Горячее питание в школах

Роман Синяговский провел рабочую встречу с директорами школ Славянского района, во время которой обсуждались вопросы организации горячего питания школьников.

Участие в разговоре принял Артем Семенов, руководитель ООО «Здоровое питание», которое осуществляет приготовление и доставку блюд в школьные пищеблоки, а также специалисты районного управления образования.

«Сегодня каждый ребенок, как минимум, полдня проводит в школе. Не только уроки, но и  факультативы,  внеклассные мероприятия  стали  привычной частью школьной жизни. За  эти полдня у  ребенка должна быть возможность полноценного приема пищи - свежей, вкусной, качественно приготовленной», - подчеркнул  глава района, начиная разговор.   - Но, к сожалению,   мы сталкиваемся с тем, что не всегда ребята едят с удовольствием приготовленные для них блюда. Нам необходимо разобраться, в чем причины, учесть имеющиеся рекомендации и требования по нормам школьного питания, обеспечить школьников вкусной и полезной для  здоровья пищей».

Руководители школ высказали свои предложения, с учетом мнения родителей и пожеланий детей. Директор лицея №1 Любовь Белик отметила, что во всех школах питание детей организовано в строгом соответствии с действующими санитарными  нормами и правилами, меню  является диетическим, сбалансированным, для приготовления блюд используются только качественные, полезные для детского здоровья продукты.  Но если ребенок отказывается есть вкусную молочную кашу, потому что просто не приучен к такой полезной еде,  предпочитает ее пицце, купленной в соседнем магазине, то родителям стоит задуматься о культуре питания в семье, ведь речь идет о здоровье детей.  Мнение коллеги поддержала директор школы №19 х. Коржевского Елена Князькова: «Блюда для меню берутся  из специального набора рецептур, применимых для школьного питания. Выход блюда  соответствуют возрасту питающихся. 12-дневное меню, по которому организовано горячее питание - это  сбалансированный, полезный для ребенка комплекс блюд. В меню предусмотрены мясные и молочные блюда, овощи и фрукты, полезные напитки. Все, что нужно для полноценного питания в школе.  А если возникают замечания от родителей или  пожелания от детей, мы их обязательно учитываем». В частности, Елена Алексеевна  предложила разнообразить ассортимент соленых овощей, откорректировать  объем порций, чтобы ребенок после школьного обеда  был сыт, и не оставалось отходов. Директор школы №38 х. Беликов Виктор Немиря отметил необходимость корректировки ингредиентов, которые закладываются в школьный омлет. «Это блюдо поступает к нам свежим, горячим, но не всегда его вкусовые качества нравятся детям», - сказал Виктор Николаевич. Также Виктор Немиря внес предложение о замене поставщика соков, поскольку многие дети недовольны вкусовыми качествами сока в школьной столовой.  Директор ООО «Здоровое питание»   Артем Семенов заверил, что эти вопросы будут оперативно решены.

В ходе обсуждения вопросов Роман Синяговский поручил специалистам управления образования приобрети для школ дополнительные  наборы посуды - тарелки и стаканы, мармиты  - емкости для хранения готовых блюд, поддерживающие нужную температуру. 

Подводя итоги встречи,  глава района  рекомендовал руководителям школ почаще приглашать  в школьные столовые родителей учеников. «Для каждого родителя важно,   чем питается его ребенок  в школе, насколько  это вкусно и полезно.  И  родители   могут  участвовать в процессе контроля качества, в любое время могут  прийти в столовую и  посмотреть, чем кормят его ребенка, оценить пищу, попробовав контрольное блюдо.  В вопросах организации питания задачи у нас общие,  ведь речь идет о здоровье детей », - отметил Роман Синяговский.

Просмотров: 156 Печать