Размер шрифта: A A A
обычная версия сайта
« Июль 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Администрация

Совет депутатов

О районе

Государственные учреждения

Бюджет

Экономика

Административная реформа

Электронное правительство

Инвестиции

Жилищные программы

Курорты и туризм

Антинаркотическая комиссия

Муниципальная служба

Виртуальная приемная

Новости

ОМВД по Славянскому району

Архивный отдел

Стандарт развит. конкуренции

Оценка регулир. воздействия

Контрольно-счетная палата

14 Июля, 2017  08:00

Профилактика краж и утерь сотовых телефонов несовершеннолетними

В последнее время увеличилось количество утерь сотовых телефонов несовершеннолетними. Зачастую причиной утерь детьми сотовых телефонов является халатное обращение к своему имуществу, безответственность. При этом дети, боясь гнева родителей, сообщают им о том, что у них украли сотовый телефон, придумывают всякие небылицы, чтобы оправдать себя, а в ходе разбирательства выясняется, что причиной утерь является безалаберность детей по отношению к своему имуществу.

Желание вернуть свою вещь и уверенность в том, что полиция должна найти телефон в любом случае, толкает их на заведомо ложный донос о краже или грабеже, что влечет уголовную ответственность. Наказание, предусмотренное ст.306 УК РФ «Заведомо ложный донос о совершении преступления» наказывается штрафом, обязательными работами, либо лишением свободы на срок до шести лет в зависимости от степени тяжести совершенного преступления.

Правоохранительные органы уделяют большое внимание профилактике подобных случаев, усиливают свои возможности для поиска утерянных телефонов, однако, детям тоже не мешало бы быть более внимательными к своему имуществу.

Что делать, если вы потеряли свой сотовый телефон? Найдите возможность сразу же позвонить на него. Возможно, телефон совсем рядом, и его звонок поможет вам его быстро отыскать. Если звонка не слышно, то вариантов три: либо телефон еще никто не нашел, либо кто-то его уже нашел и не против вернуть владельцу, либо, что наиболее вероятно, нашел и возвращать его не собирается. В первом случае, идите туда, где, скорее всего, вы потеряли свою вещь, и начинайте непрерывно звонить, приближаясь к предполагаемому месту утери. Есть шанс, что вы услышите звонок утерянного мобильного телефона прежде, чем его услышит кто-то другой. Со вторым случаем всё ясно: человек, нашедший телефон, ответит на звонок, и вы сможете договориться с ним о встрече и возможном вознаграждении за возврат телефона. Хуже всего в третьем случае. То, что телефон вам возвращать, скорее всего, никто не собирается, будет ясно, когда вы услышите голос «автоматической леди», например, «абонент не отвечает или временно недоступен». Это означает то, что нашедший ваш телефон либо просто выключил его, либо уже выкинул из него вашу сим-карту. В этом случае вы должны заблокировать «сим» карту, позвонив при возможности оператору.

Просим вас принимать активное участие и оказывать всяческое содействие в возвращении утерянных сотовых телефонов их владельцам. В случае если вы нашли сотовый телефон, и нет возможности вернуть его владельцу, просьба, обращаться в полицию. Тем самым вы поможете другим людям.

Также в последнее время увеличилось число краж сотовых телефонов. Родители, пытаясь обеспечить своих детей средством связи, для лучшего контроля в учебное и внеучебное время, покупают детям сотовые телефоны как не дорогие, так и за большие деньги. Приобретенные родителями сотовые телефоны, дети приносят в школу, играют на уроках в сотовые телефоны, забрасывая учебный процесс, показывают и хвастаются своим одноклассникам, друзьям, что впоследствии способствует кражам сотовых телефонов.

Понятно, что каждому в этом возрасте хочется выглядеть в глазах своих товарищей сильным, смелым и решительным. И детям необходимо объяснять, что не стоит самоутверждаться в коллективе таким способом. Нужно усвоить, что любое преступное деяние или административное правонарушение влечет за собой определенную ответственность. Если подросток совершает административный проступок, а его возраст не достиг возраста 16 лет, всю ответственность понесут родители. Как правило, наказание предусматривает штрафные санкции. Кроме того, любой подросток может оказаться на учете в отделении по делам несовершеннолетних, а это значит, что вся его деятельность будет подконтрольна как по месту учебы, так и по месту жительства. В случае совершения преступления подростком, возраст которого не достиг возраста уголовной ответственности, наказание наступит все равно. Хотелось бы обратить внимание на такие преступления, где объектом посягательства явился сотовый телефон.

Необходимо по мерам личной безопасности для сохранения своих ценных вещей, в том числе сотовых телефонов, денежных средств и т.д. не оставлять ценные вещи в карманах верхней одежды в раздевалке, в коридорах школ без присмотра. На улице также необходимо заботиться о своей безопасности: не стоит держать на виду свои телефоны и другие ценности, нельзя отдавать свой мобильный телефон малознакомым людям, а тем более незнакомцам.

Важно помнить о личной безопасности! 

Просмотров: 84 Печать