« Сентябрь 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Администрация

Совет депутатов

О районе

Государственные учреждения

Бюджет

Экономика

Административная реформа

Электронное правительство

Инвестиции

Жилищные программы

Туризм

Антинаркотическая комиссия

Муниципальная служба

Виртуальная приемная

Новости

ОМВД по Славянскому району

Архивный отдел

Контрольно-счетная палата

19 Октября, 2015  15:45

Упрощенное оформление ДТП

Каждый автомобилист, когда-либо попадавший в ДТП, наверняка сталкивался с необходимостью длительного ожидания сотрудников полиции, которое может достигать нескольких часов. За это время из-за участвующих в ДТП автомобилей, перекрывающих часть проезжей части, скапливаются большие пробки. Водители же, как правило, ждут сотрудников полиции для оформления документов, которые необходимы при страховой выплате.

Вместе с тем, к сожалению, далеко не все водители знают, что с 2009 года в России действует система упрощённого оформления документов ДТП без участия сотрудников полиции, которая в 2014 году получила своё развитие.

Не каждое ДТП можно оформить без участия полиции. Для этого должны быть соблюдены следующие условия:

- вред причинён только двум транспортным средствам;

- оба водителя - участника ДТП имеют действующие полисы ОСАГО;

- у водителей нет разногласий относительно обстоятельств ДТП.

Кроме того, следует учитывать, что максимальная выплата по ОСАГО в случае упрощённого оформления документов о ДТП не может превышать 50 тысяч рублей. Однако и из этого правила есть исключения. Если ДТП произошло на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской или Ленинградской области, и страховщику представлены фото- или видеоматериалы о ДТП и данные, полученные при использовании средств навигации (например, ГЛОНАСС или GPS), можно рассчитывать на страховую выплату в пределах полной страховой суммы - 400 тысяч рублей.

Для получения выплаты по ОСАГО водителям достаточно заполнить извещение о ДТП. Кстати, форма этого извещения одинакова во многих странах Европы, поэтому в России оно получило неофициальное название «европротокол».

Итак, что же нужно знать, чтобы быстро, а главное правильно заполнить «европротокол», бланки которого, кстати, выдаются при заключении договора ОСАГО.

Извещение состоит из лицевой части и оборотной стороны. Лицевая часть является самокопирующейся, поэтому рекомендуем при её заполнении использовать шариковую ручку. Лицевую сторону заполняют оба водителя, каждый - в отношении своего транспортного средства. Здесь содержатся сведения о водителях, транспортных средствах и обстоятельствах ДТП.

Извещение составлено таким образом, что его заполнение не представляет особого труда. Самое главное, на что мы рекомендуем обратить внимание, - это пункт 15 («Замечания»). Во избежание лишних претензий страховщиков, необходимо в данном пункте чётко указать, что один из водителей является невиновным в наступлении ДТП, а второй свою вину признаёт.

После того, как лицевая сторона заполнена, нужно разъединить два экземпляра извещения, так как оборотную сторону, которая содержит дополнительную информацию о ДТП и транспортных средствах, каждый из водителей заполняет самостоятельно.

Заполняя оборотную сторону, важно обратить внимание на пункты 4 и 5, в которых должны стоять прочерки. В противном случае для оформления документов о ДТП следует вызывать сотрудников полиции.

Если в заполненный бланк «европротокола» необходимо внести какие-то исправления (или дополнения после разъединения), то такие исправления должны подтверждаться подписями обоих водителей.

Если есть возможность сделать снимки места ДТП, то фотографировать следует так, чтобы были видны регистрационные знаки транспортных средств, их взаимное расположение, повреждения. При этом желательно, чтобы все снимки были привязаны к неподвижным элементам (здания, деревья и т.д.). Чтобы рассчитывать на выплату в пределах 400 тысяч рублей необходимо, чтобы снимки содержали географические координаты и не были отредактированы, о чем также необходимо указать в извещении и заявлении о получении страховой выплаты, приложив эти самые снимки.

После заполнения извещений о ДТП водители могут покинуть место ДТП. Если вас остановит сотрудник полиции, видя повреждения автомобиля, достаточно будет предъявить ему свой экземпляр извещения о ДТП.

Если вы претендуете на получение страховой выплаты по ОСАГО (то есть в ДТП вы оказались потерпевшим), то в течение 5 дней вам надо обратиться к своему страховщику ОСАГО с заявлением и приложенным к нему заполненным бланком извещения о ДТП, у которого заполнены лицевая и оборотная стороны.

Если вы являетесь виновником ДТП, то вам также необходимо в течение 5 дней передать свой экземпляр «европротокола» своему страховщику ОСАГО, сохранив себе заверенную страховщиком копию. В этом случае в течение 15 дней со дня ДТП нельзя приступать к ремонту своего транспортного средства без письменного согласия страховщика! В противном случае к вам могут быть предъявлены регрессные требования.

Если вы не хотите воспользоваться упрощенным оформлением ДТП, так как хотите обратиться за выплатой по автокаско, то учтите, что для рассмотрения заявлений по договорам автокаско страховщики также обязаны принимать «европротоколы», оформленные без участия сотрудников полиции. Лимиты выплат, правда, в таком случае также составят 50 тысяч рублей и 400 тысяч рублей при представлении страховщику материалов, полученных с помощью навигационных систем.

 

Таким образом, применение «европротокола» позволяет сэкономить время водителей - участников ДТП, которым не нужно будет ожидать приезда сотрудников полиции, самих сотрудников полиции, а также тех водителей, которые не будут стоять в пробке, образовавшейся из-за ожидания первыми вторых.

Просмотров: 278 Печать