« Май 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Администрация

Совет депутатов

О районе

Государственные учреждения

Бюджет

Экономика

Административная реформа

Электронное правительство

Инвестиции

Жилищные программы

Туризм

Антинаркотическая комиссия

Муниципальная служба

Виртуальная приемная

Новости

ОМВД по Славянскому району

Архивный отдел

Контрольно-счетная палата

3 Октября, 2015  15:45

«Кубанский стол» в здравницах Краснодарского края

Руководители санаториев и сельхозпредприятий на инвестфоруме «Сочи-2015» обсудили стратегию сотрудничества

Сказать, что программа форума насыщенная, не сказать ничего. Каждый час на площадках Главного медиацентра параллельно идут несколько круглых столов, презентаций, конференций. Через все мероприятия красной линией проходит тема импортозамещения. Но, как отметил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании, если одна дверь закрывается, открывается другая. Нужно использовать все возможности и развиваться.

Именно об этом шла речь и на круглом столе, где презентовали кубанские курорты и говорили о сотрудничестве наших сельхозпредприятий и здравниц.

В работе круглого стола приняли участие министр курортов и туризма  края Евгений Куделя, начальник отдела департамента потребительской сферы региона Владимир Мостовой, замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Вадим Прокопец, руководители предприятий санаторно-курортного и оздоровительного комплекса Кубани, руководители перерабатывающих пищевых предприятий и торговли.

Сегодня налицо проблемы в вопросах сотрудничества аграрного сектора и  здравниц. Но их можно решить. Ведь цель у всех одна - сделать сильными и конкурентоспособными бренды «Курорты Краснодарского края» и «Кубанские продукты». Они могут дополнять, подпитывать и давать возможность друг другу развиваться. Тем более, отметил Евгений Куделя, треть расходов отдыхающих составляет именно питание. А продукцию в здравницы по-прежнему везут из соседних областей или даже зарубежных стран.

В последнее время, отметила директор фирмы «Калория» Наталья Боева, наметилась положительная тенденция. Благодаря инфотурам о кубанском производителе узнали. Если раньше «Калория» работала с 102 санаториями побережья, то сейчас с 179.

Но еще больше здравниц предпочли бы кубанскую продукцию. Главное, чтобы наши производители активнее участвовали в торгах, отметили директор санатория «Предгорье Кавказа» Карен Гаспарян и Светлана Самойленко, руководитель комплекса «Надежда».

А в целом, подчеркнули на круглом столе, очень важно самим сельхозпроизводителям уделить максимум внимания товарному виду продукции. Здесь нет мелочей - важны качество, цена, упаковка, логистика. Нужно слышать друг друга и идти навстречу. Следить за мировыми трендами в этой сфере. Не быть хуже иностранных производителей, которые быстро реагируют на все запросы клиента.

Кроме того, подчеркнули участники круглого стола, нужны логистические центры по примеру когда-то действующей потребкооперации. Так называемая технологическая цепочка «поле - прилавок», которая охватит закупку продукции, ее транспортировку, складирование, реализацию. Весь процесс доведения производимой в регионе продукции до потребителя.

Особенно это поможет личным подсобным хозяйствам и фермерам, которые сегодня производят 75 % всей сельхозпродукции в крае.

Но сегодня крайне важно не просто создать условия для хранения и транспортировки сельхозпродукции, а установить справедливую рыночную цену, привлекательную как для производителей, так и для потребителей, и обеспечить население и гостей края качественной продукцией кубанского производства.

 

Для справки:

На Кубани появится семь оптово-распределительных центров - в Каневском, Павловском, Калининском, Кавказском, Белореченском, Лабинском районах и Анапе, а также три распределительных центра в санаторно-курортных районах - Геленджике, Туапсинском районе и Сочи. Уже определена мощность каждого.

Уже в ближайшее время будет построено два оптово-распределительных центра на площади около 10 га в Кавказском районе и Анапе. Площадь возводимых в рамках первой очереди зданий составит около 15 тысяч кв. м.

На территории оптово-распределительного центра будут расположены зоны фасовки, сортировки и упаковки, длительного хранения сельхозпродукции, стоянки для легкового и грузового транспорта.

Первоначальные инвестиции составят свыше 700 млн. рублей.

 

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Просмотров: 195 Печать