« Июнь 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Администрация

Совет депутатов

О районе

Государственные учреждения

Бюджет

Экономика

Административная реформа

Электронное правительство

Инвестиции

Жилищные программы

Туризм

Антинаркотическая комиссия

Муниципальная служба

Виртуальная приемная

Новости

ОМВД по Славянскому району

Архивный отдел

Контрольно-счетная палата

3 Октября, 2015  15:45

Иностранному и местному бизнесу нужен общий комфортный инвестклимат

На форуме «Сочи-2015» обсудили опыт и перспективы зарубежных капиталовложений в Краснодарском крае.

Сразу после пленарного заседания с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в павильоне Кубани собрались представители краевой власти, бизнеса и общественных организаций. Тема встречи - как раз в продолжение главного тезиса «пленарки»: как в новых экономических условиях сохранить региональную инвестпривлекательность для иностранных компаний. Модератором встречи выступил министр экономики региона Игорь Галась.

- На пленарном заседании было замечено, что без иностранных инвестиций мы сегодня обойтись не можем, и на территории нашего края много предприятий, которые имеют долю иностранного капитала. Как они чувствуют себя на нашей территории мы и решили обсудить, - с этими словами открыл круглый стол министр.

Первым выступил председатель ассоциации южного регионального комитета «Ассоциации европейского бизнеса», представитель дирекции компании «Данон» в России Олег Жарко.

- Безусловно, у Краснодарского края есть ряд сильных факторов, которые способствуют привлечению и расширению иностранных инвестиций, - заметил он. - Это и благоприятный инвестклимат, и проработанная законодательная база, и сильные отрасли экономики, куда приходят инвесторы. Номер один - это, конечно, АПК. И мы должны использовать мощный потенциал нашего края и работать в тесном взаимодействии с экономическим блоком администрации края по совершенствованию инвестиционных инициатив.

Говоря о путях привлечения иностранного капитала в экономику региона, Олег Жарко назвал два перспективных направления - это работа с теми инвесторами, которые еще не работают в России и с теми, которые есть в России, но их еще нет в крае.

- Мы заинтересованы в этом и имеем достаточный уровень конкурентоспособности, чтобы привлечь иностранные капиталы в наш регион. Да, нам нужно работать с потенциальными инвесторами, показывать, что у нас можно и нужно делать бизнес, демонстрировать историю успеха тех предприятий которые уже пришли в край, - порекомендовал спикер.

Как отметил управляющий директор агропромышленного комплекса российской группы «Бондюэль» Сергей Ковалев, многие иностранные компании строят свои стратегии на 20-30 лет вперед, и в своей бизнес-идеологии имеют принцип локализации - производить продукцию из того сырья, которое растет на территории ведения бизнеса.

- Главное в экономике - сделать все, чтобы инвестор был уверен: его стратегия не будет нарушена, все вложения, которые идут, в том числе, на благо региона, будут сохранены. Не смотря на меняющие политические и экономические условия. Оба российских производства нашей компании сосредоточены только на территории Кубани. Спасибо вашей земле за ее плодородие, а жителям - за то, что помогают «Бондюэлю» производить хорошую продукцию! - поблагодарил Сергей Ковалев.

Он также заметил, что лучшим доказательством пользы инвестиций является то, что они работают на регион, а регион получает социальный эффект - новые рабочие места, кадры, приток в местный бюджет.

С его мнением согласилась сопредседатель краевого регионального штаба «Общероссийского народного фронта», секретарь Общественной палаты Краснодарского края, генеральный директор ООО «Губский кирпичный завод» Любовь Попова.

- Страна живет, когда работают заводы, - заметила она. - На таких форумах и площадках и нужно обсуждать, что мешает развитию бизнеса. И от нашей гражданской активности очень многое зависит: контакт «бизнес, власть и общество» существенно продвинет нас вперед. Да, нам нужно заниматься импортозамещением, но при этом импортозамещение не исключает зарубежные капиталовложения. К чести иностранных инвесторов очень приятно видеть, как они заменяют зарубежные материалы и комплектующие на российские. Так делает компания «КЛААС», ее кубанское подразделение, на котором мы вчера побывали с коллегами. Импортозамещение - ведь это еще и поиск местных поставщиков и российского оборудования для зарубежных брендов. Но и бизнесу, и власти нужно быть активнее в этом направлении, поскольку оно очень перспективное, но требует серьезных шагов и ресурсов, причем в самые короткие сроки.

Подводя итог встречи, министр экономики Краснодарского края Игорь Галась сообщил, что на Кубани создано порядка 800 предприятий с участием иностранных компаний. За последние три года в экономику Кубани привлечено инвестиций на общую сумму более 3,2 млрд долларов США. По итогам первого полугодия 2015 года на активной стадии реализации находятся 6 проектов с участием зарубежных инвесторов из Германии, Испании, Норвегии, Франции общей стоимостью свыше 7,5 млрд рублей.

- Наш регион по праву считается одним из федеральных лидеров в части инвестпривлекательности. И в существующих экономических условиях развитие общего инвестклимата, в котором было бы комфортно работать и местным, и иностранным компаниям - это ключевая задача власти региона, - подчеркнул министр.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края

 

 

Просмотров: 202 Печать