« Декабрь 2016 »
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Администрация

Совет депутатов

О районе

Государственные учреждения

Бюджет

Экономика

Административная реформа

Электронное правительство

Инвестиции

Жилищные программы

Туризм

Антинаркотическая комиссия

Муниципальная служба

Виртуальная приемная

Новости

ОМВД по Славянскому району

Архивный отдел

Контрольно-счетная палата

7 Октября, 2015  13:14

Спустя 70 лет нашли могилу отца-фронтовика

Вот уже 70 лет минуло с окончания той беспощадной войны, а боль не затихает до сих пор. Великая Отечественная война принесла много горя, разрушения и страданий. Эхо давно минувших событий по сей день не дает спокойно заснуть родственникам погибших или без вести пропавших воинов. Многие так и не смогли узнать, что стало с их близкими - отцами, дедами и прадедами, павшими в боях за родину. А ведь «война не окончена, пока не похоронен последний солдат»...

Эта фраза великого русского полководца Суворова служит руководством к действию для тех, кто считает своим долгом сделать доступной информацию о воинах, отдавших в 1941-1945 свои жизни ради мира.

Сейчас у россиян появилось множество шансов отыскать пропавшего на полях сражений родственника. С помощью баз данных, размещенных в Сети, можно найти братскую могилу, где лежит дед или прадед, проследить его боевой путь и даже найти наградные листы.

Так и сделал житель города Астаны республики Казахстан Кали Каримов. До недавнего времени он жил с твердой уверенностью, что его дед Карим пропал на войне без вести. Именно такое известие принес в семью Джунусова Карима, отца троих детей, ушедшего на фронт тридцатилетнем добровольцем в 1942 году, местный Совет старейшин.

- И лишь спустя годы мы узнали, что Совет старейшин, получив тогда похоронку на деда, намеренно скрыл от бабушки правду. Ведь ей надо было продолжать жить надеждой, чтобы поднять троих детей, - рассказывает внук погибшего фронтовика, заместитель директора театра «Астана Опера» Кали Каримов.

Внук начал самостоятельное расследование: поднимал военные архивы, изучал электронные базы данных. Поиск увенчался успехом - на одном из сайтов Кали нашел информацию о том, что его дед-лейтенант Карим Джунусов в апреле 43-его захоронен в братской могиле Сквера Памяти Славянска-на-Кубани.

«1061 воин-освободитель погиб при освобождении ст. Славянской от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Они захоронены в братской могиле в Парке памяти г. Славянска-на-Кубани. В списке павших воинов-освободителей под номером 254 значится Джунусов Карим» - это известие, найденное на одном из поисковых сайтов, стало настоящим потрясением для семьи потомков фронтовика из Казахстана. Спустя полвека в руки внука попал архивный документ, где говорится, что «Лейтенант Джунусов Карим, уроженец Южно-Казахстанской области, ст. Арысь, командир минометного взвода 885 стрелкового полка погиб 4.4.43г. Похоронен: 3 км хутора Садового Славянского р-на Краснодарского края».

Старший сын погибшего Рахматулла Карим и младший внук Кали Каримов незамедлительно приняли решение отдать дань памяти и навестить могилу деда. Родственники написали письмо на имя главы Славянского района Р.И Синяговского с просьбой оказать содействие во время приезда. Власть откликнулась. Управление культуры, физической культуры и спорта администрации Славянска-на-Кубани организовало встречу и сопровождение казахских гостей в течение всего визита.

С родственниками похороненного в Славянске фронтовика встретились первые лица районной и городской администраций - Роман Иванович Синяговский и Александр Васильевич Коновалов. Они сказали, что подвиг их отца и дела - бесценен, ведь, в том числе, именно благодаря этому человеку, сегодня мы живем. Поблагодарили родных воина за верность памяти, вручили подарки-сувениры с символикой Славянска-на-Кубани. В ответ гости рассказали, насколько важно для них выполнить свой духовный долг перед отцом и дедом:

- Мы приехали исполнить свой долг - чтить память отцов и дедов, - рассказал на встрече младший внук фронтовика. - Мой долг был найти все источники, чтобы открыть историю. Чтобы в моем роду знали, что никто не забыт и ничто не забыто! Спасибо, что отнеслись к нашей просьбе с пониманием, что встретили и оказали такой прием.

Затем Рахматулла Карим и Кали Каримов прошли в Сквер Памяти.

В центре сквера неустанно горит Вечный огонь как бессмертная память тем, чей подвиг не знает цены и не подвластен времени! Вдоль вымощенных плиткой пешеходных тропинок - братские могилы воинов-солдат, которые обрели вечный покой на славянской земле. Среди них - казахский воин-освободитель станицы Славянской - Карим Джунусов.

Родственники неспешно, с почтением осмотрели Сквер Памяти, надолго задержавшись возле мемориального комплекса, где сверкают пластины с именами воинов Советской армии. Сын, спустя 72 года вновь обретший отца, с особым трепетом и слезами на глазах прикоснулся к табличке с его именем.

С собой из Казахстана он привез землю с могилы матери - той самой жены советского лейтенанта, матери троих детей, которая всю жизнь жила надеждой получить хоть какое-то известие о своем «без вести пропавшем» муже. И как символ этой долгожданной весточки в Астану на могилу жены отправится горсть славянской земли с братской могилы, где он захоронен.

- Я рад, что теперь знаю, где находится могила моего отца, - сказал Рахматулла Карим. - Это очень важно для нас. Внуки и правнуки обязательно будут навещать его. Спасибо за прием. Рахмет (в пер. с казахского - спасибо).

Одно поколение сменяет другое, всё меняется в этом мире. Но пока народ помнит о своих корнях, чтит  предков, сохраняет и почитает свою историю и культуру, до того времени он жив и будет жить!

 

 

Просмотров: 449 Печать