« Июль 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Администрация

Совет депутатов

О районе

Государственные учреждения

Бюджет

Экономика

Административная реформа

Электронное правительство

Инвестиции

Жилищные программы

Туризм

Антинаркотическая комиссия

Муниципальная служба

Виртуальная приемная

Новости

ОМВД по Славянскому району

Архивный отдел

Контрольно-счетная палата

3 Декабря, 2014  09:38

Что такое гепатит В и чем он опасен?

Гепатит В - это вирусная инфекция, поражающая печень. Этот орган имеет множество обязанностей в нашем организме, но основная - это очистка крови от токсинов. После заражения вирусным гепатитом постепенно этот естественный фильтр превращается в решето и уже ничего не способен очистить. В следствии этого токсины разносятся по всем органам и тканям, засоряют их, разрушают, мешают работать.

В печени оседают и все яды микробов, попадающих в наш организм, вредные примеси алкоголя и никотина. Люди со здоровой печенью не замечают их вредного влияния, но болеющие гепатитом, ощущают все признаки отравления в полной мере. Хроническое течение гепатита почти всегда заканчивается печеночным некрозом (отмиранием), циррозом или раком печени.

Как же передается гепатит В?
В организме человека вирус гепатита В содержится в крови, сперме, влагалищных выделениях. Отсюда и пути заражения:
1. Передача от инфицированной матери новорожденному ребенку (обычно это происходит при родах).
2. При всех видах половых контактов с больными и носителями вируса. Наиболее эффективной мерой защиты является использование презерватива.
3. При попадании инфицированной крови на поврежденную кожу или слизистые.
Риск инфицироваться в медицинском учреждении практически равен нулю. А вот что касается клиентов парикмахерских, маникюрных и педикюрных кабинетов, косметических кабинетов и тату-салонов - риск присутствует, так как далеко не все правильно дезинфицируют (обеззараживают) инструменты после каждого клиента. Необходимо с ответственностью подходить к выбору подобных мест!
4. Внутривенное введение наркотиков шприцами, зараженными кровью.

 

Методы профилактики.
Для каждой инфекции есть понятие «инфицирующая доза возбудителя» - это количество вирусов, которое должно попасть в организм, чтобы вызвать заболевание, так вот для гепатита В достаточно одной вирусной частицы. Увидеть такое количество невозможно.
В настоящее время существует два основных метода профилактики гепатита В:

1. Неспецифическая профилактика;
Неспецифическая профилактика включает в себя:
- мытье рук, фруктов и овощей;
- исключение употребления не кипяченной воды;
- пользование индивидуальными зубными щетками, маникюрными ножницами, бритвенными приборами, а так же разовыми шприцами и иглами; вступление в половой контакт только с надежным постоянным сексуальным партнером;
- прием специальных лекарств и тщательное соблюдение гигиены во время беременности уже инфицированной матери для профилактики передачи заболевания к ребенку.

2. Специфическая профилактика.

Защититься от заболевания можно имея достаточный и специфический иммунитет. Единственный выход - приобрести специфические (специальные) антитела против гепатита В посредством прививки.

Просмотров: 611 Печать