« Май 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Администрация

Совет депутатов

О районе

Государственные учреждения

Бюджет

Экономика

Административная реформа

Электронное правительство

Инвестиции

Жилищные программы

Туризм

Антинаркотическая комиссия

Муниципальная служба

Виртуальная приемная

Новости

ОМВД по Славянскому району

Архивный отдел

Контрольно-счетная палата

17 Ноября, 2014  08:10

Особенности регулирования труда женщин: нормы и гарантии

Одним из приоритетных направлений трудового законодательства является обеспечение соблюдения и защита трудовых прав женщин. Работающие женщины на законодательном уровне защищены системой гарантий от дискриминации в трудовой сфере.

Гарантии и льготы для женщин касаются либо выполнения ими трудовых обязанностей, либо предоставления отпусков специального назначения.

Статья 254 Трудового кодекса РФ предусматривает беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижение норм выработки (норм обслуживания) или перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления женщине другой работы (при отсутствии у работодателя такой возможности), она подлежит освобождению от трудовых обязанностей, с сохранением среднего заработка.

Средняя заработная плата за беременными сохраняется также при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Законодательством в статье 258 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность женщинам, имеющим ребенка в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания предоставлять специальные перерывы для кормления не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносится как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его сокращением. Указанные перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Определенные льготы установлены женщинам и работникам, усыновившим ребенка, в предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков. Статьей 122 Трудового кодекса РФ установлено, что до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

В статье 262 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его заявлению предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между собой по их усмотрению. Оплата каждого выходного дня производится в размере и порядке, установленном федеральными законами.
Кроме того, женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный день в месяц без сохранения заработной платы. Согласно статье 263 Трудового кодекса РФ работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет; работнику, имеющему ребенка- инвалида в возрасте до восемнадцати лет; одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно, полностью или по частям. Этот отпуск на следующий рабочий год не переносится.

Определенные гарантии предоставляются также лицам, воспитывающим детей без матери. Это могут быть отцы, воспитывающие детей без матери, в том числе в случае расторжения брака между родителями ребенка; мужчины, воспитывающие без матери усыновленных им детей; опекуны и попечители, отчимы и приемные отцы. Им в трудовых отношениях предоставляются в частности следующие гарантии и льготы: запрет отказа в заключение трудового договора по мотивам, связанным с наличием ребенка (статья 64 ТК РФ), ограничение работы в ночное время (статьи 96, 259 ТК РФ), гарантии при установлении очередности отпусков (статья 260 ТК) и другие.

 

 

Просмотров: 643 Печать