« Февраль 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Администрация

Совет депутатов

О районе

Государственные учреждения

Бюджет

Экономика

Административная реформа

Электронное правительство

Инвестиции

Жилищные программы

Курорты и туризм

Антинаркотическая комиссия

Муниципальная служба

Виртуальная приемная

Новости

ОМВД по Славянскому району

Архивный отдел

Градостроительная деят-ть

Стандарт развит. конкуренции

Оценка регулир. воздействия

Контрольно-счетная палата

1 Апреля, 2014  19:20

Свято-успенский храм

Адрес: 353560, Краснодарский край, город Славянск-на-Кубани, ул.Запорожская, 40

Сначала это была просторная, кирпичная церковь при кладбище, где отпевали и хоронили станичников.

Автором проекта Свято-Успенского храма был молодой, но широко известный на Кубани архитектор Александр Петрович Косякин, сын кубанского офицера, старшего помощника атамана Кубанского казачьего войска. Он на протяжении всего периода строительства храма вносил поправки и предложения в здание его архитектурного облика.

Основание храма было заложено в 1907 году, а строительство завершено в 1912 году. И засверкали над станицей купола нового православного храма.

Смотрели станичники и ахали - так величественно возвышался храм над неказистыми турлучными и саманными казачьими хатами. Старожилы говорят, что заблудиться в станице было невозможно - ориентиром служили купола храма.
В первые годы советской власти, когда по всей стране церкви разрушались, в станичном храме находилась колхозная ссыпка зерна.

В годы Великой Отечественной войны храм был полуразрушен, 60 процентов внутренней штукатурки - уничтожено, внутреннее убранство - утрачено.

В конце 60-х годов ХХ века Свято-Успенский храм был совсем не таким как ныне: здесь царило запустение, из-за скудного убранства и отсутствия ремонта здание мало отвечало установившимся представлениям о доме Божием.

С 1970 года настоятелем храма стал протоиерей Никита Даниилович Гаврильчик. С неустанной энергией отец Никита вместе с прихожанами собирал средства на восстановление храма. Благодаря их усилиям, всем миром удалось в небольшие сроки превратить запущенную церковь в прекрасный храм и построить рядом с основным зданием крестильный храм Святого Праведного Иоанна Кронштадского и воскресную школу с библиотекой.

Свято-Успенский храм - действующий храм. Здесь проходят богослужения и христианские праздники. Многолюдными бывают службы. При Свято-Успенском храме действует воскресная школа, где обучаются более 20 детей; есть церковный хор.
Православная церковь, настоятель Свято-Успенского храма отец Никита много делают для духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в городе и районе.

Славянцы гордятся своим главным храмом.

Просмотров: 1703 Печать