Администрация

Совет депутатов

О районе

Государственные учреждения

Бюджет

Экономика

Административная реформа

Электронное правительство

Инвестиции

Жилищные программы

Курорты и туризм

Антинаркотическая комиссия

Муниципальная служба

Виртуальная приемная

Новости

ОМВД по Славянскому району

Архивный отдел

Градостроительная деят-ть

Стандарт развит. конкуренции

Оценка регулир. воздействия

Контрольно-счетная палата

Деятельность отдела МВД России по Славянскому району за 2015 год


ОТЧЕТ
начальника отдела МВД России по Славянскому району
на сессию Совета муниципального образования Славянский район
о деятельности отдела МВД России по Славянскому району за 2015 год


Оперативно-служебная деятельность Отдела МВД России по Славянскому району в 2015 году строилась в строгом соответствии с приоритетными направлениями, определенными в Директиве Министра внутренних дел на 2015 год, а также определенных требованиями руководящих документов Главного управления МВД России по Краснодарскому краю. Особое внимание в оперативно-служебной деятельности уделялось выявлению и устранению причин низкой результативности в работе, выработке дополнительных мер по её совершенствованию, а также укреплению учетно-регистрационной и статистической дисциплин.

Следует отметить, что предпринятые организационно-практические меры, в целом, позволили сохранить контроль над криминальной ситуацией в районе, обеспечить защиту прав и законных интересов жителей района, не допустить проявлений экстремизма и ДТА.

По некоторым направлениям оперативно-служебной деятельности наметилась позитивная динамика. В результате, по итогам 12-ти месяцев 2015 года деятельность Отдела МВД России по Славянскому району, согласно итоговой комплексной оценки, была оценена положительно, Отдел занял 15-е место в крае. Значение итоговой эффективности составило 121,64 балла, при средней по краю 107,03.

Как показали результаты проведённого анализа, в районе произошел рост количества совершенных преступлений. По итогам 12-ти месяцев общее количество противоправных деяний увеличилось на 1,3%. Всего в Славянском районе за прошедший период было зарегистрировано 1619 преступных посягательств. Однако при общем росте зарегистрированных преступлений, на 50% удалось снизить число зарегистрированных умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, на 33,3% грабежей и разбоев на объекты торговли, на 53,9% краж скота, на 22,1% фактов мошенничеств, на 1,8% краж чужого имущества, в том числе на 17% краж из квартир и частных домовладений граждан, на 12,1% краж сотовых телефонов, на 28,6% краж транспортных средств, на 29,4% угонов транспортных средств. Не было допущено разбойных нападений на квартиры и частные домовладения граждан.

В процентном соотношении общая раскрываемость преступлений
по итогам 2015 года составила 55,5%, что выше уровня прошлого года на 6,5%.

Общий уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений по итогам 12-ти месяцев достиг 60,2%. При этом раскрываемость умышленных убийств, разбойных нападений составила 100%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью 90,5%, грабежей 61,1%, квартирных краж 56,8%, краж чужого имущества 30,4% и 42,9% мошенничества.

Помимо этого было раскрыто 40 преступлений прошлых лет.

По итогам 2015 года в городе и районе остались нераскрытыми 662 преступления или 47% от общего числа зарегистрированных.

В то же время наблюдаются определённые негативные изменения в структуре преступности. В общем массиве регистрации, по итогам 12-ти месяцев, на 2% выросло количество зарегистрированных тяжких преступлений (202 факта), на 100% изнасилований (2 факта) и разбойных нападений (8 фактов), на 20% грабежей чужого имущества (18 фактов), а также на 25% умышленных убийств с покушением (5 фактов), на 25% краж автомобилей (5 фактов).

Произошел рост рецидивной преступности. Количество преступных посягательств, совершенных ранее судимыми лицами, увеличилось на 8,4%. На 22,4% увеличилось количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими уголовно-наказуемые деяния. 235 преступлений, то есть каждое третье, было совершено лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, 3 преступления в состоянии наркотического опьянения (на уровне аналогичного периода прошлого года). Однако на 24,7% удалось снизить количество преступлений, совершенных по бытовым мотивам. На 42,9% снизилось количество преступлений, совершенных лицами, состоящими под административным надзором.

За 12 месяцев 2015 года сотрудниками ОЭБ и ПК было выявлено 25 преступлений экономической направленности, из них 21 тяжких и особо тяжких составов, 13 совершенных в крупном и особо крупном размере. Из числа выявленных преступлений 17 относятся к преступлениям против собственности, 6 фактов растраты, 9 фактов мошенничества, 3 факта взяточничества. Нагрузка на одного сотрудника подразделения по выявленным преступлениям составила 5,0, что ниже среднекраевой на 0,2.

По отраслям было выявлено 6 преступлений, связанных с потребительским рынком, 24 преступления в финансово-кредитной системе, 1 связанное с операциями с недвижимостью, 8 связанных с освоением бюджетных средств, 5 связанных с промышленностью, 4 связанных со строительством, 2 преступления в сфере топливно-энергетического комплекса, 2 в сфере агропромышленного комплекса, 1 в сфере незаконного оборота водных биоресурсов, 2 в сфере незаконного оборота алкоголя, 1 в сфере ЖКХ, 3 в сфере образования, 4 в сфере здравоохранения, 13 коррупционной направленности, 1 коммерческий подкуп, 6 налоговых преступлений.

Количество выявленных сотрудниками отдела преступлений, связанных с наркотиками по итогам 12-ти месяцев составило 78 фактов, что на 2 ниже уровня прошлого года и составляет 68,4% от общего числа выявленных в районе наркопреступлений. Из указанных преступлений, 9 тяжких составов и 6 особо тяжких. Следует отметить, что число выявленных фактов сбыта наркотиков за прошедший период увеличилось и составило 6, это на 1 больше уровня прошлого года. По итогам 2015 года в суд направлено 71 уголовное дело, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Всего из незаконного оборота изъято почти 4 килограмма наркотических средств растительного происхождения и 1 грамм синтетических наркотиков.

По линии незаконного оборота оружия сотрудниками отдела было выявлено 26 преступлений, предусмотренных ст.222 УК РФ и 3 преступления, предусмотренных ст.223 УК РФ. Раскрыто за отчетный период 26 уголовных дел указанной категории, из них направлено в суд 18 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято 3195 единиц боеприпасов, 3511 грамм взрывчатых веществ, 1 взрывное устройство и 5 единиц огнестрельного оружия.

За 12 месяцев 2015 года несовершеннолетними и с их участием на территории Славянского района было зафиксировано 12 преступлений, в совершении которых приняло участие 14 подростков. На 75% снизилось количество тяжких преступлений, на 20% категории небольшой тяжести, совершенных несовершеннолетними, на 67% снизилось количество угонов транспортных средств, совершенных подростками, на 11,1% количество краж. Несовершеннолетними в группе совершено 1 преступление, в группе со взрослыми совершено 2 преступления, это на 3 меньше уровня прошлого года. На профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних на сегодняшний день состоит 61  несовершеннолетний правонарушитель и 55  родителей отрицательно влияющих на детей. По ст.5.35 КоАП РФ привлечено 70 родителей.

Несмотря на предпринимаемые меры, оперативная обстановка на улицах и в общественных местах города и района оставалась напряженной. Сформированная статистика говорит о незначительном росте числа совершенных уличных преступлений. Всего было зарегистрировано 481 преступление, совершенное в общественных местах, что на 12 фактов или на 2,6% выше уровня прошлого года. Из них 316 преступлений было совершено на улицах, что на 7 или 2,2% меньше уровня прошлого года. В структуре уличной преступности по-прежнему наибольшую долю (61,5%) от общего количества преступлений составляют хищения, совершенные путем кражи (250 фактов) и мошенничества (46 фактов).

Несмотря на то, что принимаются все необходимые меры по реализации государственной политики в части повышения уровня безопасности дорожного движения, обстановка на дорогах остается сложной. За 12 месяцев 2015 года наблюдается снижение количества дорожно-транспортных происшествий почти на 5,6%, а именно - на территории района было зарегистрировано 117 дорожно-транспортных происшествий, что на 7 фактов меньше уровня прошлого года. В ДТП погибло 27 человек, это меньше на 7 человек, 113 были травмированы. Тяжесть последствий составила 19,4%. Зарегистрировано 10 ДТП с участием детей. Фактов гибели детей в ДТП допущено не было.

10 Февраля, 2016  10:55 Просмотров: 773 Печать