Администрация

Совет депутатов

О районе

Государственные учреждения

Бюджет

Экономика

Административная реформа

Электронное правительство

Инвестиции

Жилищные программы

Курорты и туризм

Антинаркотическая комиссия

Муниципальная служба

Виртуальная приемная

Новости

ОМВД по Славянскому району

Архивный отдел

Градостроительная деят-ть

Стандарт развит. конкуренции

Оценка регулир. воздействия

Контрольно-счетная палата

Протокол № 5. 2014

заседания антинаркотической комиссии
муниципального образования Славянский район

г.Славянск-на-Кубани 8 октября 2014 года

Председательствующий:
Заместитель председателя антинаркотической комиссии
муниципального образования Славянский район
С.А.Поздняков
Секретарь антинаркотической комиссии муниципального
образования Славянский район (далее Комиссия):
С.С.Кравченко

Присутствовали: А.В. Перлик, О.В.Леус, В.И.Титаренко, Л.А.Коновалова (за Г.И.Черноусову), Е.А.Нечаева (за А.Н. Прищепу), О.И.Смольняков, А.В.Слюсарев, О.А.Бабакова, Г.А.Лыско, Л.Н.Трегубова, А.Ю.Мачкур, Н.В.Рева (за М.И.Саломатину), И.К.Мороз, О.В.Яценко, В.В.Коленко (за В.И.Михайленко), А.В.Коновалов, А.М.Крутько, Т.В.Сайганова, А.Г.Заволока, В.В.Дорошенко (за Ю.Н.Емельянова), И.Ю.Пижанова, В.А.Лигостаева, Н.П.Друзяка, С.И.Орел, К.И.Стригуненко, С.В.Шестопал (за В.А.Симоненко), Е.В.Шаршакова (за Н.В.Воробьеву), В.Н.Пелюшенко, Е.В.Леонов.

ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. О мерах по недопущению распространения на территории Славянского района опасных психоактивных веществ.
Докладчик: Перлик Алексей Владимирович- начальник Славянского МРО РУФСКН по Краснодарскому краю

В последние годы распространение новых психоактивных веществ стало актуальной проблемой, существенно затрудняющей правоохранительную деятельность, в т.ч. принятие процессуальных решений в отношении задержанных лиц. Сегодня наблюдается устойчивая тенденция изменения наркорынка в сторону увеличения доли синтетических наркотиков. За последние семь лет объём их изъятий в России увеличился в 130 раз - со 165 кг до 22 тонн. Россия на протяжении ряда лет сталкивается с проблемой так называемых «дизайнерских наркотиков», под которые маскируются различные психоактивные вещества. Лавинообразному распространению синтетических наркотиков способствует возможность быстрого синтеза их аналогов, которые по своему воздействию на организм значительно превосходят традиционные виды наркотиков. Синтетические наркотики реально являются масштабным вызовом обществу, и борьба с ними требует срочного внесения изменений в законодательные акты в части совершенствования действующих регламентов с целью скорейшего реагирования на появление новых видов наркотиков. Другим фактом, затрудняющим пресечение подобных фактов, является то, что их распространение осуществляется с использованием сети Интернет по-средством т.н. «закладок» (т.е. без контакта сбытчика и наркопотребителя).

Так, например, в августе 2014 года ФСКН России установлены факты распространения на территории Российской Федерации психоактивного вещества нафталин-1-ил-1-(5-фторпентил)-1Н-индол-3-карбоксилат (CBL-2201), схожего по психоактивному воздействию на организм человека с метил-2[1-(4-фторбензил)-1-Н-индазол-3-карбоксамид]-3,3,-диметилбутаноат (MDMB (N)-Bz-F), вызвавшего массовые отравления в сентябре текущего года в Кировской области, Ханты-Мансийском автономном округе - Югра, Чувашской Республике. Оба вещества не внесены в Перечень запрещённых, но обладает сильнейшим наркотическим действием на организм человека. Сразу же после выявления CBL-2201 ФСКН оперативно начала процедуру его включения в списки подконтрольных, был разработан проект нормативного правого акта, который позволит ускорить порядок внесения веществ, обладающих наркотическим воздействием в список запрещённых.

Славянским межрайонным отделом РУФСКН России по Краснодарскому краю в целях пресечения фактов незаконного оборота синтетических каннабиоидов (т.н. «спайсы») проведены оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых в августе текущего года у жителя ст. Анастасиевской изъято наркотичесское средство, относящее к данной группе, массой 0,46 г (что согласно Постановлению Правительства РФ от 01.10.2012 года № 1002 образует крупный размер). По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ (в соответствии с которой гражданину грозит до 10 лет лишения свободы). В конце сентября текущего года данное уголовное дело было направлено в суд.
Помимо этого проводится информационно-разъяснительная работа с подростками и их родителями об опасности употребления этих веществ, необходимости информирования Славянского МРО о ставших известными фактах незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ.

ВЫСТУПИЛИ:
С.А.Поздняков: Уважаемые коллеги! Наряду с новыми видами наркотических и психоактивных веществ, появляющихся постоянно, не стоит забывать и о работе по пресечению и недопущению распространения «традиционных» видов, а также, в связи с недавними случаями гибели несовершеннолетних, и той работе, которая организована в сфере недопущения случаев отравления газосодержащими веществами.
О.В.Леус: В связи с чрезвычайной важностью недопущения случаев упо-требления различных веществ со смертельным исходом на территории Славян-ского района, предлагаю провести расширенное заседание Антинаркотической комиссии Славянского района с привлечением всей педагогической обществен-ности, а также иных структур в широком составе ранее запланированного срока - не 28 октября, а 20 октября 2014 года.
И.К.Мороз: Хотелось бы обратиться к главам поселений. Необходимо активизировать работу с населением по предоставлению оперативной информации. А также, необходимо отметить важность оперативного представления информации органами здравоохранения в правоохранительные органы о всех отравления фактах наркотическими веществами (как растительного, так и синтетического производства).


Заслушав и обсудив доклад по вопросу повестки дня, антинаркотическая комиссия муниципального образования Славянский район Р Е Ш И Л А:

Учитывая чрезвычайную важность недопущения случаев отравления наркотическими веществами (как растительного, так и синтетического производства) среди населения Славянского района и, в особенности, в молодежной среде, в условиях регистрации подобных случаев на территории Краснодарского края, в целях недопущения дестабилизации наркоситуации в муниципальном образовании Славянский район провести очередное заседание Антинаркотической комиссии Славянского района с привлечением всей педагогической общественности, а также иных структур в широком составе ранее запланированного срока -20 октября 2014 года, также:
1. Рекомендовать Славянскому МРО РУФСКН по Краснодарскому краю (Перлик) совместно с наркологическим кабинетом МБУ Славянская ЦРБ (Баба-кова) провести обучающие семинары в поселениях Славянского района для специалистов субъектов профилактики (администрация поселения, образование, культура, спорт и др.), а также для сотрудников ОПДН ОМВД РФ по Славянскому району об особенностях при употреблении, негативных последствиях различных видов наркотических веществ.
Срок исполнения: до 15 ноября. Информацию об исполнении представить в управление по взаимодействию с правоохранительными органами и казачеством не позднее 01.12.2014г.

2. Рекомендовать главам поселений Славянского района:
2.1. Продолжить работу по профилактике асоциальных явлений (алкого-лизм, наркомания, токсикомания) среди населения.
Срок исполнения: постоянно.

2.2. Продолжить мониторинг торговой сети на предмет реализации газосодержащих продуктов
Срок исполнения: постоянно. Информацию об исполнении представить в управление по взаимодействию с правоохранительными органами и казачеством не позднее 01.12.2014г.

3. Рекомендовать МБУ «Славянская ЦРБ» (Просоленко) незамедлительно информировать Славянский МРО РУФСКН по Краснодарскому краю о всех фактах отравлений наркотическими веществами (растительными, синтетическими и др.).
Срок исполнения: постоянно.

 

Председатель
С.А.Поздняков


Секретарь
С.С.Кравченко

 

15 Октября, 2014  11:15 Просмотров: 3089 Печать