Администрация

Совет депутатов

О районе

Государственные учреждения

Бюджет

Экономика

Административная реформа

Электронное правительство

Инвестиции

Жилищные программы

Курорты и туризм

Антинаркотическая комиссия

Муниципальная служба

Виртуальная приемная

Новости

ОМВД по Славянскому району

Архивный отдел

Градостроительная деят-ть

Стандарт развит. конкуренции

Оценка регулир. воздействия

Контрольно-счетная палата

Правила поведения на туристических маршрутах

Первое и самое главное условие безопасности туристов - это регистрация туристического похода в ближайшем ЕДДС

По просьбе туристов, наши дежурные могут предоставить консультации по прохождению маршрута, возможного его сокращения, техники безопасности, правила оказания первой медицинской помощи. Специалисты также посоветуют, как правильно подобрать снаряжение, медикаменты, а также сообщат о гидрометеорологических условиях в районе путешествия.

Непосредственно перед выходом на маршрут туристам еще раз следует сообщить дежурному о походе (можно телефоном), согласовать контрольные пункты и сроки прохождения маршрута.

В дороге туристы должны по телефону сообщать оперативному дежурному ЕДДС о прохождении контрольных пунктов маршрута. При отсутствии такого уведомления будет принято решение о начале поисково-спасательных работ. Поэтому группа, которая нарушила контрольные сроки, обязана при первой возможности сообщить о своем местонахождении и состоянии.

 

Правила поведения на маршрутах:

 

П А М Я Т К А

безопасности на горном и пешеходном турах

При прохождении горных и пешеходных маршрутов группа в целом и каждый турист обязаны подчиняться гиду-проводнику.

1. Турист обязан:

  • Не задерживать выход группы на маршрут;
  • На технически сложных участках: крутых подъемах по травянистому и осыпному склонам двигаться плотной группой;
  • На крутом горном рельефе не находиться друг над другом;
  • Не отклоняться от тропы и не терять визуального контакта с группой;
  • Следить за состоянием ног и при возникновении возможности образования мозолей, наминов, потертостей предупредить гида-проводника и прекратить движение, переобуться и защитить опасные места пластырем, бинтом и т.д.;
  • На переправах освободить поясной ремень и одну лямку рюкзака;
  • При движении по лесу не отклонять ветки деревьев на величину, предоставляющую угрозу для идущего следом. Если это произошло, то предупредить идущего сзади.

2. На маршруте запрещается:

  • На снегу и леднике снимать солнцезащитные очки, даже в плохую погоду;
  • Купаться в горных реках и озерах;
  • Покидать лагерь без разрешения гида-проводника, даже в пределах видимости;
  • Лазать по склонам без гида-проводника;
  • Использовать для разведения костра быстро воспламеняющиеся вещества;
  • Разводить костры в необорудованных местах;
  • Употреблять в пищу незнакомые грибы, ягоды, травы и некачественные или случайно приобретенные у местных жителей продукты питания;
  • Употреблять во время движения спиртные напитки;
  • Рубка, ломка растущих деревьев и кустарника, разбрасывание мусора, фантиков от конфет и других оберточных предметов; необходимо нести их с собой до сжигания в костре.

3. Турист должен знать, что горный (пешеходный) спортивный маршрут имеет факторы риска и реальную угрозу здоровью и жизни человека, находящегося в условиях природной среды. В походах возможны повышенные или пониженные температуры, с резкими их перепадами и перепадами барометрического давления, грозы, камнепады, обвалы льда, лавины и селевые потоки.

 

ПАМЯТКА

по безопасности на водном туре.

1. На средствах сплава находиться только в застегнутых на пряжки спасательных жилетах. Особое внимание обращать на застегивание нижних (паховых) ремней. Снимать спас жилет на средстве сплава, находящимся на воде категорически ЗАПРЕЩЕНО.

2. На всех участках реки иметь надежное зацепление с судном. При коленной посадке -в ремнях, при обычной посадке в стременах или за выступающие части рамы, на рафте в специальной донной обвязке. В больших валах использовать дополнительную опору одной или двумя руками, не выпуская при этом весла. В рафте можно лечь на дно и держаться за донный леер.

3. При выпадении за борт весло не бросать, принять меры по удержанию за средство сплава (есть специальные леера). Если не удается приблизиться к средству сплава, то спокойно плыть в его направлении, используя для гребли весло. Спас жилет обеспечивает нахождение вашей головы над поверхностью воды, однако в больших волнах, сливах и бочках возможно захлестывание водой. Не паникуйте, перед опрокидывающем гребнем волны вдохните воздух и задержите дыхание. Человек может задерживать дыхание не менее чем на 15 сек., этого времени достаточно для прохождения гребня волны. При движении в сторону берега учитывайте смещение струи. Вас течением будет относить к середине реки. Используйте противотоки при подходе к берегу. Знайте, что человек в воде плывет быстрее, чем неуправляемое судно. При подходе к берегу оберегайтесь резких упоров в дно, во избежание заклинивания стопы или сильного удара.

4. При перевороте судна постарайтесь без потери весла удержаться за судно и, оказавшись под ним, перемещайтесь в одну из сторон, одновременно отталкиваясь и удерживаясь за судно. Вылазить на перевернутое судно лучше с кормы или носа, на рафт с бортов. Вылез сам - помоги товарищу.

5. В горной реке можно купаться под наблюдение гида-проводника, в спас жилете и месте с тихим течением, место указывает гид-проводник.

6. При покидании кемпинга в свободное время сообщите гиду, куда вы направляетесь. Одному можно отлучаться на расстояние прямой видимости. Длительные выходы проводить не менее чем вдвоем, при этом необходимо исключить скалолазание.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ в вечернее и ночное время приближаться к береговым скалам. Если вы заблудились во время радиального выхода, двигайтесь вниз по ущелью или распадку, который приведет к реке, дальше вдоль реки в сторону кемпинга.

7. Костры разжигать только в специально отведенных для этого гидом местах, на старых костровищах. При уходе с кемпинга очистить площадку от мусора и залить угли водой.

8. При посещении населенных пунктов находиться в одежде, не шокирующей местных жителей.

9. Не оставлять без присмотра средства сплава, весла, рюкзаки, личные вещи, особенно в посещаемых местными жителями местах.

10. При ночлегах в полевых условиях убирать все снаряжение под тенты, связать между собой и привязать к палаткам. Особенно внимательным нужно быть в последний день путешествия.

11. Средства сплава должны быть подняты на берег и обязательно привязаны чальным концом. Они должны находиться в прямой видимости с лагерем.

12. Для сплава Вы должны иметь: не менее 2-х комплектов теплой одежды и обуви, куртку- защиту от дождя, солнца, не менее 4-х пар носков, чашку , ложку, кружку, нож, предметы личной гигиены, спички в гермоупаковке.

13. Выполнять распоряжения и команды гида-проводника.

14. Не употреблять спиртных напитков, находясь на средствах сплава или перед началом сплава.

 

ПАМЯТКА

по безопасности на конном туре.

1. Участники конного маршрута должны соблюдать следующие правила:

  • убирать и тщательно очищать места стоянок от мусора. Фантики, обертки, бумагу вести с собой и сжигать в местах ночлегов.
  • металлические банки обжигать в костре, если они не сгораемы, то после обжига расплющить камнями и уложить на месте костровища.
  • не употреблять в пищу незнакомые грибы, ягоды, травы и некачественные или случайно приобретенные у местных жителей продукты питания.
  • не употреблять во время движения по маршруту спиртные напитки.
  • не ездить на случайных лошадях, лодках, плотах.
  • не размещаться на ночлег в несогласованном гидом-проводником и специально не отведенном для этого месте.
  • не кататься на неоседланной лошади, заезжать под низко растущие ветви деревьев, бросать повод из рук, наматывать повод на руки, глубоко заводить ступни в стремена.

2. Категорически запрещается рубка, ломка растущих деревьев, кустарника, отдельных зеленых веток, разбрасывать мусор.

3. В движении и на остановках категорически запрещается хаотическое скопление лошадей, при необходимости сосредоточение всадников на остановке, колонна перестраивается в шеренгу.

4. При движении по лесу не следует отводить лошадь от дерева, упираясь в него рукой. Необходимо следить за высотой ветвей, оберегая голову.

5. Вьючную лошадь следует вести, либо держа ее повод в правой руке, либо привязанную за хвост подседельной. Запрещается при этом наматывать повод вьючной лошади на руку, захлестывать петлей, связывать с поводом подседельной и привязывать к лукам седла.

6. При совершении лошадью движений по собственному побуждению - переходе на более резвый аллюр - необходимо спокойно, уверенно и энергично набрать повод и пресечь ее инициативу в самом начале. Позднее это сделать значительно труднее. Если лошадь вышла из подчинения необходимо стараться удержаться в седле и остановить ее, совершая движения по кругу. Руководитель похода (гид-проводник) обязан немедленно оказать помощь туристу, перехватить его лошадь.

7. При переправе через реку необходимо освободить ноги из стремян, расстегнуть поясной ремень рюкзака. Не подгонять лошадь. Если лошадь поплыла, то необходимо спрыгнуть с нее в сторону течения и держаться за седло.

8. Не оставлять привязанную лошадь пастись на ночь на крутом склоне. Турист должен знать, что руководителю похода предоставлено право прекращать движение изменять маршрут на запасной, возвращаться на основные и промежуточные базы или в ближайшие населенные пункты при резком ухудшении погоды, во время стихийных бедствий и при других обстоятельствах, делающих дальнейшее движение по маршруту опасным.

 

Вернуться к регистрации туристов

12 Октября, 2017  14:03 Просмотров: 322 Печать